您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 财经评论 > 正文

特朗普造成的经济不确定性超过金融危机

2017-05-19 13:36:48  来源:浙江经济网  有评论

\

北京时间19日早间CNBC称,一项指标显示,特朗普当选美国总统造成的经济不确定性程度超过1987年美股崩盘和2008年的金融危机。

由斯坦福大学、芝加哥大学和西北大学经济学家设计的经济政策不确定性(EPU)指数显示,特朗普的当选在该指数跟踪的30多年历史上是第三大不确定性来源,仅次于“911”恐怖袭击,以及2011年“财政悬崖”之战。

虽然目前该指数较去年11月选举结果公布后已有所下跌,但仍居高不下,在特朗普当选后的每个月都超过其长期平均值。

创造该指数的三位教授在去年的一篇论文中写道,“政策不确定性的增加是美国投资、产出和就业下滑的先兆。”该指数是西北大学的斯科特-贝克(Scott Baker)、斯坦福大学的尼古拉斯-布鲁姆(Nicholas Bloom)和芝加哥大学的史蒂文-戴维斯(Steven Davis)在2011年创造的。

对特朗普来说,麻烦不是在于该指数自他当选以来一直上升,而是自那以来不确定性一直居高不下,而且没有显示出什么减弱迹象。最新数据显示,4月EPU指数从3月的161点升至183点,远高于该指数的长期平均值110点,以及奥巴马总统任期内的平均值134点。

在去年11月特朗普当选后,该指数一度升至254点。

来源:新浪美股

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号