您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

弱势美元或已到头 下半年人民币仍面临贬值压力

2017-08-04 13:47:17  来源:浙江经济网  有评论

美元指数从今年2月底的101下降到7月底的93,贬值幅度约8%。美元走弱让人民币兑美元汇率在2017年以来由贬值转为升值,但分析人士认为,未来人民币汇率仍充满不确定性。

中共中央党校国际战略研究所世界经济室副主任、副教授陈建奇在新浪财经意见领袖专栏撰文指出,弱势美元或许是美国有意为之。他认为,美国当前的国际收支状况、货币政策以及经济基本面均不支持美元大幅走弱。

陈建奇表示,结合当下美国的具体情况来看,特朗普执政是难以回避的重要内容。特朗普新政重要的目标就是缩小美国外部赤字,扩大美国出口,提振美国实体经济的发展,在这种情况下,强势美元将构成其目标实现的较大阻碍。

“合理的推测是美国政府有意让美元走弱。”他说,比如2017年2月,特朗普团队就指责德国的巨额贸易顺差是“以邻为壑”,并且对德国提出操纵欧元汇率的批评。特朗普当选美国总统后也多次指责其他国家操纵汇率以获取竞争优势。特朗普团队对其他国家的汇率施压,目标就是希望美元能够走弱以促进外部平衡。

在现实政策实践中,特朗普多次表示要对某些国家进口商品征收高关税,其目的就是通过征税来变相压低美元汇率,提升美国出口竞争力。而且,特朗普还希望通过将其他国家纳入汇率操纵国的手段来逼迫其他国家汇率升值。“这些都说明了一点,那就是当前美元走弱可能不是市场原因,而是美国有意为之。”陈建奇强调。

平安证券首席经济学家张明认为,当前美元指数可能正处于阶段性底部,在下半年呈现波动中反弹的概率较大。他预测,下半年美元指数可能在94至100左右的区间内波动,而目前美元指数可能正处于年内的低点。

张明表示,从目前经济复苏的可持续性来看,美国依然优于其他主要发达经济体,且目前主要发达经济体货币政策收紧的节奏均存在不确定性。此外,今年下半年,重大地缘政治风险与全球冲突的风险可能重新上升,作为为数不多的避险资产,美元可能重新受到投资者追捧。

“如果这一判断成立,那么下半年人民币兑美元汇率可能重新面临贬值压力。但考虑到5月底逆周期因子的加入重新增强了中国央行对每日人民币兑美元汇率中间价的影响力,今年年内人民币兑美元汇率破7的概率依然很低,预计年底人民币兑美元汇率可能重新回到6.9上下。

来源:界面

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号