您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

人民币中间价报6.6642升值128点 连续四日调升

2017-08-11 14:31:13  来源:浙江经济网  有评论

8月11日,人民币兑美元中间价报6.6642,较上日中间价6.6770升值128点。中间价连续4日调升,为去年9月22日来新高,本周累计调升490个基点。

\

隔夜市场,金融市场迎来美国数据和美联储高级官员讲话的双重考验。最新出炉的报告称,美国7月生产者物价指数PPI月率下降0.1%,不仅创下11个月以来最大跌幅,且出现接近一年以来的首次走低,此暗示通胀压力依旧将保持疲弱。纽约联储主席杜德利则在随后表示,通胀将在中期内升向但不会升至2%目标。受数据和讲话影响,美元指数急跌,最低下挫至93.45。

人民币汇率缘何大涨 向何处去?

今年以来,人民币对美元汇率升值接近4%,超出年初很多市场人士的预期。升值态势尤以5月底央行再度改革汇率中间价机制——加入逆周期因子之后更加强烈。8月10日,人民币对美元汇率中间价报6.6770,离岸人民币兑美元升破6.68关口,双双刷新去年10月初以来的新高。随着人民币基本面持续改善,人民币汇率企稳正成为市场共识。

人民币为何连续走强?招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,从国际方面来看,上半年美元走势偏弱,美元指数从年初103的高位下滑至目前93附近,跌幅近10%。美元走弱为人民币打开了升值空间。

在外部压力明显减轻的带动下,人民币市场供求有所改善,结汇意愿的回暖,给了人民币汇率上行支持。外汇局数据显示,上半年,银行结汇同比增长6%,售汇下降4%,结售汇逆差同比下降46%,银行远期结售汇差额由逆转顺;外汇储备规模持续多月回升,截至7月末,已回升至30807亿美元。

中信证券认为,下半年可能受海外因素扰动,但长期来看,人民币有望稳步升值。一方面,缩表或近在咫尺、特朗普“一事无成”的一致预期可能被证伪,下半年美元汇率可能得到向上支撑,人民币短期或承压。另一方面,当前松散的牙买加体系下,美国独享铸币税,但其制定货币政策时,仍以本国利益为先,并不履行维护国际货币体系稳定的责任。解决牙买加体系缺陷的方式是实现真正意义上的“储备货币多元化”,而近年来人民币地位显著上升,弹性不断加大,具有成为国际货币的潜质。

来源:新浪

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号