您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 公司产业 > 正文

“蟹斗”经济:生鲜物流年年开撕

2017-10-10 15:46:39  来源:浙江经济网  有评论

又到了吃大闸蟹的季节。大闸蟹,学名中华绒螯蟹,又称河蟹,其中以“青背、白肚、金脚、黄毛”的阳澄湖大闸蟹最为著名。

9月底,阳澄湖大闸蟹正式开捕,各大生鲜物流的”抢蟹“之战也随之打响。由于顺丰从2008年就开始尝试大闸蟹业务,所以业内一直有“十蟹九顺丰”的说法。然而,随着各大物流商的入局,目前顺丰“独大”的局面已被打破。苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会(下称大闸蟹协会)官网显示,今年天猫生鲜、京东生鲜和EMS“极速鲜”已先后与大闸蟹协会达成战略合作。另据公开媒体报道,德邦快递、圆通速递等物流公司也纷纷开拔阳澄湖,并且,在普遍承诺“时效内死蟹包赔”的前提下,这些物流公司比顺丰开出了更低廉的价格。

今年阳澄湖大闸蟹的大规模减产是导致生鲜物流商竞争升级的主要原因之一。大闸蟹协会数据显示,为优化阳澄湖水域生态环境,今年阳澄湖网围养殖面积由3.2万亩压缩至1.6万亩,预计全年的大闸蟹产量将比去年低900吨,但每个大闸蟹的平均“体重”增加了6.2%。大闸蟹协会副会长周雪龙预测,今年阳澄湖大闸蟹的价格将上涨15%左右。

一个善意的提醒是,你吃到正宗阳澄湖大闸蟹的几率其实很小。农业部渔业渔政管理局编制的《2017年中国渔业统计年鉴》显示,2016年中国大闸蟹的总养殖量是812103吨;大闸蟹协会数据显示,2016年阳澄湖大闸蟹的总产量是2100吨。也就是说,2016年,平均每1000只大闸蟹中只有2.6只来自阳澄湖。在今年阳澄湖大闸蟹大减产的背景下,你吃到“正品”的几率可能会更小。

\

\

来源:界面

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号