您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 证券 股票 基金 > 正文

10月24日你要知道的9个股市消息

2017-10-24 09:04:40  来源:浙江经济网  有评论

\

【保利地产租赁住房资产支持专项计划挂牌转让获批】保利地产(600048.SH)10月23日晚间公告,公司作为发行人的“中联前海开源-保利地产租赁住房一号资产支持专项计划”于近日收到上交所出具的《关于对中联前海开源-保利地产租赁住房一号资产支持证券挂牌转让无异议的函》。本次专项计划采取分期发行方式,发行总额不超过50亿元,首期发行自《无异议函》出具之日起6个月内完成,其余各期发行自《无异议函》出具之日起24个月内完成。

点评:从业务层面看,租赁住房资产证券化实践有助于盘活存量房屋并增加租赁住房有效供给、推进住房租赁市场发展,企业则通过新型金融工具拓宽融资渠道,对市场及企业形成双向利好。依此趋势,预计住房租赁市场的金融支持将不断加码,房企的转型升级将是未来能否保持业绩的关键。

【万科A:钜盛华将9100万股解除质押】万科A(000002.SZ)10月23日晚间公告,10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至10月20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。

点评:钜盛华此次解除质押的股份是在2015年10月15日开始质押的,两年的时间万科A股价由12.55元上涨到现在25.93元,实现了翻倍。可以观察到,钜盛华此前几乎是全仓质押扩充资金的,在此次解除质押之前一周,钜盛华进行了一次类似的解除质押操作,并将解除质押股份再质押给平安证券,可以预期钜盛华或在近期有同样的再质押行为。这样操作的原因可解读为,由于公司股价在质押期间大幅增长,通过提前解除质押再质押的方式,股东方可以获得更多融资。

【祥源文化拟1.95亿参与发起设立互联网小贷公司】祥源文化(600576.SH)公告,公司拟出资1.95亿元参与发起设立互联网小额贷款公司。本次投资完成后,公司占互联网小贷公司注册资本65%,互联网小贷公司将纳入公司合并报表范围。

点评: 祥源文化在更名前即万家文化,在年初赵薇欲收购失败后,祥源控股火速接盘。据了解,祥源控股是一家以文化旅游产业投资运营为主导的大型企业集团,业务跨涉文化旅游、城市地产、基础设施建设、现代茶业等。此次设立互联网小贷公司之前,祥源文化就已1.5亿设立融资租赁控股子公司,设立互联网小贷公司,也很有可能是为了补充旗下互联网金融板块。

【扬农化工前三季度净利超4亿 同比增38%】扬农化工(600486.SH)披露三季报,公司前三季营收为31.47亿元,同比增长46%,主要是优嘉公司二期工程部分项目完工,产能增加;前三季净利为4.07亿元,同比增长38%。基本每股收益1.313元。

点评:扬农化工在产能增加后实现利润大幅增长。此外,该公司是全国唯一以拟除虫菊酯仿生农药为主导产品的上市公司,在产品方面也具有一定“利基”。目前化工行业景气指数仍维持高位,预计上市公司今年利润大幅增长基本是板上钉钉。社保基金三季度小幅增持,也反映出这种利好的存在。

【蓝帆医疗重组拟向大股东等收购柏盛国际集团股权】蓝帆医疗(002382.SZ)披露重大资产重组进展,公司拟向北京中信投资中心(有限合伙)及大股东蓝帆投资收购两方所持CBCH II公司股权,其下属公司柏盛国际集团有限公司是全球领先的医疗器械公司,业务总部位于新加坡,主要从事介入性心脏手术器械的研发、生产及销售。

点评:公司主要从事健康防护手套的生产和销售,是PVC手套行业的龙头企业,产能和市占率均居全球首位。今年上半年实现净利润1.03亿元,增幅不到5%,相比之前业绩增长有所放缓。通过收购CBCH II公司,从而切入与公司现有主业不相关的医疗器械领域,可以扩大公司业务范围,带来新的业绩增长点。但此次重组最终方案尚未确定,能否顺利实施还需看后续进展。

【欧菲光拟更名为“欧菲科技” 2017年净利预增80.00%至120.00%】欧菲光(002456.SZ)公告,拟将公司中文名称变更为“欧菲科技股份有限公司”,公司证券简称相应变更为“欧菲科技”,以上须以工商行政主管部门和深圳证券交易所最终核准为准。公司前三季度净利10.21亿元,同比增长80.30%。2017年预计净利12.9亿至15.8亿,同比增长80.00%至120.00%。

点评:欧菲光三季报业绩落于此前预告下限,全年业绩也基本符合预期,当前估值水平或将因此承压。不过随着华为Mate 10系列新品的发布,公司有望在双摄和指纹识别方面成为赢家,2018年业绩有望超预期,值得投资者关注。

【光线传媒前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】光线传媒披露三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元;基本每股收益0.21元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。

点评:在光线传媒三季报中,当期的综合毛利率为36.11%,不仅较去年同期的52.75%大幅下降了16个百分点,较今年半年报中的43.31%也出现了7个百分点的下降。今年以来,包括《缝纫机乐队》、《三生三世十里桃花》等电影票房以及口碑均不及预期,因此也出现了净利润略有下滑的情况。但是资本运作方面,光线传媒却日益成熟。今年9月宣布增持猫眼,也直接为公司带来了1.27亿元投资收益。

【宇通客车前三季度净利下降16.43% 遭遇证金公司减持】宇通客车(600066.SH)发布2017年三季报显示,2017年1-9月,宇通客车营业收入约189.95亿元,同比下降12.30%;净利润19.02亿元,同比下降16.43%;基本每股收益0.86元。证金公司在第三季度减持约667万股宇通公司股票,持股比例由中报时的4.59%降低为4.29%,但仍为宇通客车第三大股东。

点评: 上半年新能源客车行业下滑较大,下半年以来销售逐步回暖,三季度单季销量同比实现正增长。随着地方补贴政策陆续出台及公交采购的陆续启动,四季度迎来行业旺季。股东持股方面,证金公司在第三季度略有减持,但持股依然超过4%名列第三大股东。

【金莱特实控人协议转让公司部分股份 公司控制权拟变更】金莱特(002723.SZ)公告称,控股股东蒋小荣与深圳华欣创力科技实业发展有限公司签署了《股份转让协议》,蒋小荣拟通过协议转让方式向华欣创力出让其所持金莱特合计5599万股股份,受让完成后华欣创力将合计持有金莱特29.99%的股份,将成为公司的控股股东,华欣创力的实际控制人蔡小如将成为上市公司的实际控制人。

点评:本次公司股份的转让价格为20.00元/股,且该价格未来不会因二级市场股价的波动因素而调整,这也就意味着,如果未来二级市场价格低于20元,投资者的持股成本将低于公司控股股东,从而为投资者入手公司股票提供了一道防线,也间接表明新股东对公司未来发展的看好,公司停牌时的股价为 21.52元/股。值得注意的是,蔡小如同时也是另一家上市公司达华智能(002512.SZ)的实际控制人。

来源:界面新闻

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 股市 万科 地产
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号