您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 国内财经 > 正文

商务部回应“中美或掀贸易战”:双方应妥处分歧

2017-12-07 16:20:49  来源:浙江经济网  有评论

商务部新闻发言人高峰今日表示,美方近期接连发起针对中国产品的贸易救济调查,不断释放负面的信息,引起中美双方的企业、尤其是有意愿与华合作、开拓中国市场的美国企业的普遍担忧。中方认为,这种做法是不具有建设性的。贸易保护如同饮鸩止渴,只有开放合作才能扩大共同利益。

商务部今日召开例行新闻发布会。有记者提问,一个月之前美国总统特朗普访华,中美双方达成了一系列的经贸成果,然而特朗普离开之后美国好像一下子变了脸似的,美方对中国铝合金板等产品发起了一系列双反调查,上一周又开始否认中国的“市场经济地位”。如何看待美方的这一系列举动?是否预示着中美双方很可能会掀起一场贸易战?

高峰对此表示,中方始终认为,中美经贸关系的本质是互利共赢。自海湖庄园成功会晤以来,中美两国元首保持密切的沟通,为两国经贸关系的健康稳定发展指明了方向。特朗普总统11月份刚刚对中国进行了成功的国事访问,两国元首就“致力于互利共赢的中美经贸合作”达成了一系列重要共识。两国企业在特朗普总统访问期间取得了历史性的商业合作成果,可以说,两国业界对于继续推进双边经贸各领域的合作有了“定心丸”。

他介绍,中美经贸关系发展近40年来,虽经历风雨,但始终前行。中方一直珍视稳定的、可预期的双边经贸氛围,并为此不懈地努力。但是,美方近期接连发起针对中国产品的贸易救济调查,不断释放负面的信息,引起中美双方的企业、尤其是有意愿与华合作、开拓中国市场的美国企业的普遍担忧。中方认为,这种做法是不具有建设性的。贸易保护如同饮鸩止渴,只有开放合作才能扩大共同利益。从长远看,中方希望美方是在真正维护企业的利益。

他进一步指出,在处理贸易摩擦的问题上,中方始终认为双方应该妥善管控分歧,通过加强对话与协商,包括推动两国业界的沟通与协调,加深彼此的理解,推进互利共赢的经贸合作。中方还会继续为此作出努力,希望美方能够与中方相向而行。

来源:中国新闻网

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号