您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 投资 理财 银行 保险 > 正文

银行人士:年底资金面紧张 房贷利率再涨可能性不大

2017-12-14 09:59:52  来源:浙江经济网  有评论

以往贷款利率打折的“美好”光景似乎越来越遥远,现在各大银行纷纷调高贷款利率。长江商报记者从多位银行人士处了解到,在武汉、郑州等地,银行对首套房贷款利率执行10%—20%区间标准。同时,贷款的审核批准时间也相应拉长。

“年底整体资金面都是紧张的,具体到房贷,再涨的可能性也不太大,应该在上浮10%—20%之间浮动。”昨日,有银行信贷人士对长江商报记者表示。“银行资金成本过高和贷款规模紧张是价格上涨的主要原因。”

近期,家住光谷的吴女士在帮亲戚买房时,发现首套房贷款利率相比之前又涨了。“准备购买的楼盘与7家银行有合作,但每家银行给出的利率都是在基准利率的基础上上浮20%,也就是5.88%,这一利率贷款太贵了!”吴女士对长江商报记者说。

利率上浮意味着,以30年为还款期限,按照贷款100万来计算,若执行基准利率4.9%,购房者需要支付91.06万的利息;而若执行上浮利率5.88%,购房者需要支付113.07万利息。利率的上浮就意味着,购房者总共多支付近22万的利息,平均下来,每个月需要多支付约610元。

“现在武汉银行首套房贷款利率基本在10%—20%上浮区间,根据不同的楼盘,房贷利率执行的情况也不一样。”昨日,一位国有商业银行信贷人士对长江商报记者证实。

融360最新的房贷报告显示,11月全国首套房平均利率为5.36%,相当于基准利率的1.09倍,环比10月上升1.13个百分点。在融360监测的35个城市首套房贷款平均利率中,最低值为厦门4.93%,最高值为郑州达5.77%。几乎所有城市的首套房贷款平均利率都超过基准利率。

长江商报记者了解到,房产销售火热的城市,已有多家银行出现首套房按揭贷款上浮20%的情况。而其中有银行明确表示,在某些地区还出现了暂不办理住房贷款业务的情况。

有股份制银行人士告诉记者,在所在银行重点合作的楼盘,还有首套房贷款的额度,不合作的楼盘,首套房贷款额度都很难有,几乎没有额度。“现在房贷额度确实比较紧张。”

“明年年初额度应该不会这么紧张,2018年央行降息的可能性不大,房贷利率上浮还会维持,但再涨势头不明显。”上述国有行信贷人士预测说。

来源:新浪综合

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号