您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 国际财经 > 正文

“续命法案”将到期 特朗普1月还有好多烦心事

2018-01-03 16:08:39  来源:浙江经济网  有评论

休完了长达11天的圣诞新年假期,美国总统特朗普又要开始忙碌了。

2018年,对于特朗普而言,也相当关键。白宫发言人莎拉·桑德斯(Sarah Sanders)已在1月1日介绍了特朗普今年施政计划的重点,其中以废除和取代“奥巴马医保”法案、福利改革、移民、基础设施四项国内计划和国家安全为优先要务。

此外,民主党正在虎视眈眈11月举行的国会中期选举,期待通过中期选举“翻盘”,改变参众两院被共和党把持的现状。因此,对于特朗普及共和党而言,绝对不能掉以轻心。

如果说距离11月的中期选举尚有大半年时间,那么,近在咫尺的当下,特朗普政府的当务之急还有哪些?

特朗普政府关门危机卷土重来?

去年下半年以来,国会民主党与共和党围绕预算等问题争议不断,特朗普政府不时传出即将陷入停摆的传言。好在最后关头,国会都通过了临时性融资法案,给足了特朗普面子,避免了政府关门的尴尬境地。

在成功躲过2017年9月30日、10月8日以及12月22日三次关门危机会后,今年的1月19日,是最近一次临时性拨款法案到期的大限。去年的12月21日,众议院以231票对188票通过了一项短期支出法案,为政府提供资金维持运作直到2018年1月19日。参议院也及时通过支持该项权宜性的政府融资议案,特朗普政府当时可能遭遇的停摆危机得以暂缓。

自美国国会预算程序于1976年正式执行以来,美国政府一共停摆过18次。最近一次停摆还要追溯到2013年奥巴马政府时期。当时为阻挠“奥巴马医改”,国会的临时性拨款议案未能通过,致使奥巴马政府在当年的10月1日~16日出现了两个多星期的停摆。

随着临时性拨款的“续命法案”将在1月19日到期,特朗普政府会不会在2018年开年就遭遇联邦政府历史上第19次停摆,成为了各方关注的焦点。好在特朗普已计划在本周末召集参议院多数党领袖麦康奈尔和众议院议长瑞安一同讨论2018年的立法议程等问题。两人已确认参加此次会面。

“追梦人”还能留在美国吗?

去年9月,特朗普终止了奥巴马签署的“童年入境暂缓遣返”(DACA)计划,并给予了国会6个月的“过渡期”,即2018年3月前,制定替代方案。该计划涉及80多万幼年时就被父母带入美国的青少年非法移民。计划的终止,意味着这些“追梦人”将失去免遭遣返的特殊待遇。

此前,很多民主党议员希望在去年底通过立法来解决这些青少年非法移民的去留问题,但为避免政府的停摆,去年12月底,民主党没有将这一问题与政府是否关门捆绑。虽然那时避免了政府的关门,但并不意味着彻底解决了“追梦人”的问题。当时,就有民主党议员表示,计划在2018年1月19日政府运作资金过期时再度向特朗普发难,提出自己的要求。

特朗普本人也在1月2日的推特上提到这一问题,他把目前尴尬的现状归咎于民主党人的不作为。据报道,共和党人希望解决DACA法案,以此作为更大的一揽子方案中的一部分,来加强美国边界安全,同时改革合法移民问题,但民主党人则希望就事论事。

儿童医保计划还能延续吗?

每年旨在为900万低收入贫困家庭儿童提供医疗保险的计划自1997年实施以来,一直得到两党的支持。然而,在过去几个月,这项本无争议的计划却被置于政治博弈中。

在去年12月22日避免政府停摆的临时性拨款案中,就儿童医疗保险项目预算案(CHIP)拨款28.5亿美元。不过拨款案也规定,这项意在帮助儿童和孕妇获得医保项目的预算也将在1月19日结束。如果国会届时不通过新的预算,很多州将开始取消该项目。

其实,很多州都希望儿童医疗保险项目预算案的拨款每年能固定在一个额度,这样就不必成为民主党与共和党博弈的对象。民主党方面希望将该项目的拨款权下放至各州政府,而共和党则坚持要将该项目的拨款与联邦政府其他医疗保险项目捆绑制定预算。

退出伊朗核协议?

去年10月中旬,特朗普高调表示,认定伊朗没有履行伊核协议承诺。同时,要求美国国会在60天内决定是否恢复此前中止的对伊制裁。但是,在60天的考虑期内,美国国会并没有就此进行任何投票或表态。2015年签订的伊核协议中提到,伊朗同意限制其有争议的核计划,以减轻经济制裁。

根据规定,美国行政部门需要每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。此次美国提交报告的期限是明年1月11日,届时也将决定是否退出伊核协议。

外界猜测特朗普正式宣布退出伊核协议的可能性极大,主要有两方面原因。一方面,特朗普的多次不满和威胁并没有在国会内部起到实际效果。尽管在此后的国会审议中,有少数人选择支持美国恢复对伊制裁,但还是遭到了参议院的阻挠。两党对特朗普的决定也存在分歧。

另一方面,在特朗普提出异议后,协议的其他参与方也没有任何实质性推进。特朗普政府曾希望英法德能对协议提出补充意见,但欧洲方面均没有参与的意向。

来源:一财网

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号