您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 国际财经 > 正文

2017美中经贸十大成就

2018-01-05 11:49:47  来源:浙江经济网  有评论

特朗普访华两国签署超2500亿美元商业合同

2017年11月8日至10日,应中国国家主席习近平邀请,美国总统特朗普对中国进行国事访问。两国元首表示,双方将继续致力于互利共赢的中美经贸合作,并见证了两国企业签署多项商业合同和双向投资协议。在特朗普总统访华期间,两国签署的商业合同和双向投资协议涉及总金额超过2500亿美元。双方取得的商业成果丰硕。既有贸易,也有投资;既有货物,也有服务;既有商品,也有技术,涉及能源、环保、文化、医药、基础设施等广泛领域,涵盖“一带一路”、三方合作、产业基金等方面合作。这些成果的取得表明双方共同利益远大于分歧,标志着中美经贸合作领域具有广泛的基础和广阔的前景。

首轮中美全面经济对话获积极成果

首轮中美全面经济对话2017年7月19日在华盛顿举行。通过此轮对话,双方再次确认了中美经济合作的正确方向,把合作共赢作为发展双边经贸关系的基本原则,把对话磋商作为解决分歧的基本方法,把保持重大经济政策沟通作为对话合作的基本方式,为未来中美合作奠定了坚实的基础。此轮对话前夕,中美元首在海湖庄园会晤期间提出的中美经济合作百日计划成功收官,双方在农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域达成多项共识。这一“问题导向、目标管理、友好协商、互利共赢”的行动计划不仅避免了中美之间“贸易战”风险,还催生了一系列实质性经贸合作项目,显示出美国新政府上台后中美两国经贸关系的务实发展态势。

中美签署《适航实施程序》国产民机将可进入美国市场

中国民航局官网2017年10月23日消息,中国民用航空局(CAAC)与美国联邦航空局(FAA)《适航实施程序》,在美、中双方分别于2017年9月28日和2017年10月17日签署后,于2017年10月17日正式生效。该协议根据《中华人民共和国政府与美利坚合众国政府促进航空安全协定》制定,实现了两国民用航空产品的全面对等互认,内容涵盖适航审定在设计批准、生产监督活动、出口适航批准、设计批准证后活动及技术支持等方面的合作。该协议的签署为两国民航当局更深入和广泛的合作奠定了基础,也为两国民用航空产品的交流和工业部门的合作创造了良好的双边环境。

中国化工收购先正达交易获美国FTC有条件批准

美国联邦贸易委员会(FTC)2017年4月4日称,美国反垄断机构已批准中国化工集团在剥离三种产品的条件下收购瑞士先正达。据路透社华盛顿4月4日报道,这宗规模达430亿美元的交易于2016年2月份宣布。中方希望采用先正达一流的化学产品和专利保护种籽来提高本国的农业产出。报道称,为了获得美国反垄断机构的批准,两家公司同意剥离中国化工集团三种非专利农药生产:除草剂百草枯、杀虫剂阿维菌素以及杀菌剂百菌清。先正达拥有这三种产品的品牌版本,中国化工的附属公司安道麦向美国农户出售普通版本。中国化工已同意将这块业务出售给美国先锋公司。

合肥牵手美国大健康项目签约近20亿美元

4月11日,2017年中美(合肥)创新创业论坛在安徽合肥举行,会上合肥高新区与美国顶尖研究机构共签约了18个大健康项目,投资额近20亿美元。来自美国的科学家带来了包括新型超微细电子内窥镜、病理影像智能诊断系统、ART高级药物缓释技术、新生儿眼科疾病普筛与基因分析、微血癌症筛查、革命性的疫苗设计制造平台、人体脂肪干细胞的开发应用等18个医疗器械、精准医疗、生物医药、检验检测等国际尖端大健康科技项目。微血癌症筛查项目负责人、硅谷知名投资人SanjeevSaxena表示,目前,医疗技术的发展和应用正呈现出全球化发展的趋势,中国市场将是北美医疗企业全球发展需要面对的机遇和挑战。

美国牛肉14年后重返中国市场

2017年6月21日,中国国家质检总局发布关于进口美国牛肉检验检疫要求的公告称,6月20日起允许美国牛肉输华。这是美国牛肉时隔14年后再次允许输华,标志着中美两国“百日经贸计划”又一重大成果落地。据商务部数据显示,2016年,中国牛肉年消费量已达800万吨,市场规模高达3600亿元。另据农业部统计数据显示,目前,中国是全球牛肉消费需求增长最快的市场,中国人均牛肉销量增长20%,消费额已超过欧盟,仅次于美国。

中国熟制禽肉首次出口美国

青岛九联集团股份有限公司昌广食品厂生产的熟制禽肉北京时间2017年6月26日在美国顺利通关到达进口商仓库,这是中国生产的熟制禽肉首次出口美国。自2004年5月,中国向美国申请出口禽肉以来,国家质检总局共接待了美方7次考察,历经了5次现场体系考核。2016年3月,美国农业部才正式公布其2015年对中国禽肉屠宰和加工监管体系的考察报告,最终结论为:中国禽肉屠宰和加工监管体系与美方等效。这意味着用中国自产原料加工的熟制禽肉出口美国市场的技术障碍已全部解决。

中粮与Growmark合作将连接美国农民与中国市场

中粮国际和美国农业企业Growmark达成合作协议,双方在谷物供应方面建立合作关系。据路透社2017年8月18日报道,这是中粮国际斥资30亿美元收购来宝集团农业部门及荷兰谷物贸易商Nidera大量股权后的最新扩张举动。这些交易巩固了中粮国际在国际谷物市场上的地位。按照协议,两公司称将共同拥有并经营伊利诺斯州卡霍基亚位于密西西比河上的一家卡车、铁路和驳船终端。密西西比河是向墨西哥湾区出口商供应玉米和大豆的主要运输通道。中粮集团官网称,该协议的签署,对于中粮国际加强在美国农业主产区的一手粮源掌控能力,组织美国内陆的谷物油籽到美湾出口,具有十分重要的战略意义。

中航工业国际24亿港元收购美国飞机发动机业务

参考消息网2017年9月22日报道,英媒称,中国航空工业集团的香港上市公司——中航工业国际公布以总代价24亿港元收购美国飞机发动机业务,20日早盘股价一度暴涨53%至逾11个月新高。据路透社香港9月20日报道,据19日晚间公告,中航工业国际拟向直接股东中航香港收购Motto InvestmentLimited之全部已发行股本及股东贷款票据,总代价当中10亿港元以现金结清,余额14亿港元以代价股份支付。Motto为一家控股公司,八成收入来自美国客户,主要透过美国特拉华州注册公司CMI及CMS分别从事活塞发动机、点火系统及发动机零部件业务以及发动机及飞机维修保养业务。

中国地铁首次开进美国

2017年12月25日,中国中车长客股份公司发布消息,“中车制造”波士顿橙线地铁首批车辆已经运抵马萨诸塞州。马萨诸塞州交通局(MBTA)在推特上特意展示了这份从中国寄来的圣诞“礼物”。2014年10月,中车长客股份公司中标284列波士顿红线和橙线地铁,这是中国轨道交通装备企业在美国面向全球招标中首次胜出。今年10月,首批美国波士顿橙线地铁车在中国长春下线,这也是中国首批具有完全自主知识产权的美国标准地铁车。MBTA预计,全新橙线将于2019年投入使用,红线则要等到2020年。

来源:美中时报

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号