您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 财经评论 > 正文

从基金经理的职业信息读出什么

2018-01-10 16:20:48  来源:浙江经济网  有评论

除了一般的收益率、同类排名外,有没有什么指标能够帮我们更快地认识一只基金?了解基金经理的职业信息或许会是一个方法。

最近招商证券(600999,股吧)发布的《我国权益类公募基金业绩影响因素实证研究》报告指出,基金经理年限越长,越能够获得更为优秀的收益,同时也能够更好地把握风险,原因在于基金经理投资经验越丰富,所经历的市场情况也越多,对行业和个股的研究也更加透彻,因此能够获得更优的表现。

为此我们也做了一项有趣的研究。根据截至2017年12月22日的Wind数据,仅统计偏股主动管理型基金,且基金经理年限大于1年的数据,我们发现747位基金经理中,管理年限少于3年的418位新生代基金经理,平均年化收益率为6.44%,而管理年限超过8年的49位基金业老将,平均年化收益率为9.23%。从分布的趋势线来看,随着基金经理年限上升,年化收益率愈高。

\

此外,招商证券的另一项结论也发现,基金经理的跳槽次数越多,对业绩可能会有一定的负面影响,原因在于每次跳槽,无论是公司体制还是所管理的基金,都需要一定的时间来适应,可能会在一定程度上影响业绩表现。从我们的统计结果也发现类似的现象。根据截至2017年12月22日的Wind数据,仅统计偏股主动管理型基金,且基金经理年限大于1年的数据,我们发现任职基金公司数超过2家后,基金经理的年化收益率中位数就开始下降。

招商证券的报告虽然能用行业数据看出整体现象,但是基金投资还是应该细化到个别基金经理。以兴全基金为例,有别于行业内基金经理年限愈长年化收益较好的现象,兴全基金每代都能拥有优秀的基金经理,不仅通过老带新的方式培育出了新生代基金经理,中生代及行业老将中都有备受行业认可的明星基金经理。

根据截至2017年12月22日的Wind数据,在基金经理年限介于3-8年的中生代基金经理中,兴全基金的季侃乐、谢治宇年化收益率分别达到32.46%、29.10%,位居同个世代的第3和第6名;基金经理年限高于8年以上的行业老将中,董承非、傅鹏博年化收益率分别达到17.98%、16.48%,位居同代的第6和第8名。但与行业现象类似的是,4位明星基金经理以基金经理身份任职的基金公司数仅有1家。

招商证券的报告从统计层面为我们梳理了行业整体现象,然而从考核层面来看,从业更久的基金经理基本已经受到较为长期的考核和检验,跳槽频率过高也意味着投资无法连续,但个别基金公司的人才储备、战略发展都有明显差异,其中还是不乏从业年限虽不算久,但经历过3年以上市场检验的优秀基金经理。

来源:和讯

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号