您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 证券 股票 基金 > 正文

狗年A股有四大“旺”支持

2018-02-22 22:23:36  来源:浙江经济网  有评论

今日是A股春节后首个交易日,能否迎来“开门红”,笔者认为并不重要,重要的是,狗年A股市场有四“旺”的支持,必将繁荣兴旺。

首先,宏观经济稳中向好,为A股的兴旺打下了坚实基础。

国家统计局公布的数据显示,2017年,国内生产总值突破82万亿元,增长6.9%,CPI温和上涨1.6%,进出口增长14.2%,扭转了连续两年下降的局面,这一系列数据释放出了我国经济发展的积极信号。

国家发展改革委新闻发言人严鹏程表示,我国经济的积极变化促成了2017年高含金量的6.9%——我国结构调整效应持续显现,新旧动能转换正在加快,装备制造业和高技术产业保持高增长;新兴产业蓬勃发展,共享经济、网络购物、移动支付、基因检测等新业态走在世界前列;部分地区正在稳步走出结构调整阵痛期,为经济高质量发展提供了示范引领。

其次,上市公司盈利能力显著回升,增强A股市场兴旺的内生动力。

统计数据显示,截至2月13日,按照最新公布日期计算,沪深两市已有2540家上市公司公布了去年全年业绩预告。从预告类型来看,业绩预喜公司共1866家,占比达73.4%。其中,预增863家,续盈199家,扭亏179家,略增625家;业绩预减214家,略减260家,预亏174家(包含139家首亏,35家续亏),其余26家则为不确定。从预告净利润同比增长上限来看,将有239家上市公司年报业绩实现翻番。

从不同行业来看,受益于供给侧结构性改革的持续深入,钢铁、煤炭、有色等过去严重亏损的传统周期性行业2017年的业绩改善十分显著。

第三,外围股市良好表现为A股市场的兴旺锦上添花。

在中国股市春节休市期间,美国标普500指数和道琼斯指数累计大涨均超4.3%,分别是5年来和2016年美国大选以来的最佳表现。不过,美股六日连涨的格局在本周二停了下来,零售巨头沃尔玛暴跌10%等因素也拖累了大盘。截至北京时间2月21日22:30,道指涨0.08%,标普500指数涨0.13%,纳指涨0.31%。

美国股市创出五年来最大周涨幅,意味着前期连续暴跌的阴霾正在逐渐消散。外围市场的良好表现,为节后A股营造较好的外部环境。

第四,增量资金不断进场昭示A股市场“人丁兴旺”。

狗年是A股入摩的元年,根据中金公司估算,2018年MSCI纳入A股带来的资金流入规模在150亿美元-200亿美元左右。从此前韩国纳入MSCI指数的经验来看,入摩带来了较长期的牛市行情。韩国股市在首次被纳入后的三年里股指上涨65%。

同时,中国保险保障类资金的绝对规模持续稳定扩大,这类资金将按照一定比例投资股市,带来持续的增量资金。此外,随着深港通、沪港通、QFII、RQFII、QDII等双向交易、双向流动的通道逐成熟,2018年中国资本市场国际化的步伐进一步加快,包括沪伦通研究也在加快推进,海外资金的陆续进入将对A股的价值投资理念产生重要的影响。

可以看到,2018年,A股市场“旺”字当头,虽然会存在波折,但相信2018年的资本市场定会神来气旺!

来源:证券日报

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号