您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 浙江财经 > 正文

浙江拟上市公司数量超越北京上海广东 居全国第二

2018-02-24 16:22:05  来源:浙江经济网  有评论

2017年对于浙江资本市场而言,是具有里程碑意义的一年。

全年新增境内外上市公司96家,A股上市公司数量突破400家,境内外上市公司数量达到507家,新增和总量均居全国第二。而在最新公布的IPO在审企业名单中,浙江有51家,仅次于江苏的70家,超越了北上广深。

成绩的背后,既有浙江经济基本面的特点,更是浙江政府的有形之手大力推动的结果。其中最为重要的莫过于去年9月提出的“凤凰行动”。

特别值得一提的是,深圳证券交易所为了对接“凤凰行动”,特地推出了“梧桐工程”,支持浙江企业加快上市步伐,支持浙江经济加快转型升级。

拟上市公司数全国第二

2017年,A股新上市的438家公司中,有87家是浙江企业,全国占比超过20%,较2010年全省45家IPO的最高记录翻了近1倍,创出历史新高。而在沪深两市3400多家上市公司中,浙江就有414家,占比11.9%,稳居全国第二。

不仅如此,最新公布的数据显示,浙江拟上市公司数量同样位于全国第二(不含计划单列市,下同)。

证监会2月8日公布的IPO在审名单显示,有439家企业处于正常审核状态,在审IPO数量最多的是江苏,共有70家。其次是浙江,IPO在审企业有51家。接下来是北京49家、深圳41家、广东40家、上海35家。

这意味着,江苏和浙江在审IPO企业数量目前均超北上广深。

\

对此,有业内人士表示,这只是上报发审委的在审项目,还有许多在地方证监局备案辅导的企业还没有计算在内,只能代表短期内项目的区域分布,不能完全代表未来IPO项目的聚集程度。

但如论如何,在2017年大量浙江企业上市的大背景下,浙江还能有如此多的拟上市企业等待过会,彰显出浙江企业在资本市场上的巨大实力和潜力。

\

“凤凰行动”计划提出,到2020年争取全省境内外上市公司达到700家、重点拟上市企业达到300家,实现上市公司数量倍增。

在IPO审核越来越严格的大背景下,浙江提出如此宏伟目标的背后底气何在?

这是由浙江经济的特点决定的。浙江中小企业多,在经过多年发展后各行各业涌现初不少“隐形冠军”。

以2017年上市的江丰电子、旭升股份、润禾材料以及合盛硅业等企业为例,都是新材料新科技新经济的代表企业。

浙江省发展规划研究院综合处处长潘毅刚表示,浙江创业创新公司数量呈现翻倍式增长,对于进入更高质量的发展阶段需求迫切。

浙江大学教授金雪军分析浙江上市公司数量快速增长的原因,主要在于浙江企业经营状况好、利用资本市场发展企业意识强、政府推动力度大以及浙江本身的企业结构等方面,“在宏观背景下,浙江好的企业比较多,虽然规模不是特别的大,但是符合上市的要求。”

\

\

引来深交所“梧桐工程”

在浙江,随处可以找到“麻雀”般的中小企业,不仅数量多,而且个头小。如何让更多的“麻雀”变成凤凰?上市就是这些企业最好的转型升级方式,“凤凰行动”计划因此应运而生。

\

\

“在目前的阶段看,实施凤凰计划,可以说是天时地利人和。” 浙商证券董事长吴承根表示,“浙江经济基础和底蕴好,还有很多优质企业没上市,过去觉得上市太慢,现在证监会大力推动IPO改革,企业上市排队的时间快接近一年之内,时间上缩短了,企业积极性大大调动,上市成本减少。

其次是政府的推动,现在的力度前所未有,很多地方政府领导亲自抓企业上市;再次是企业内生性发展对上市的需求。”据吴承根介绍,浙商证券已经正式启动了“凤凰行动·浙商股道行—走进上市公司”专项活动,多维度助推企业对接多层次资本市场。

“凤凰行动”的巨大魅力还吸引了深圳证券交易所。去年,深交所组织专门团队,奔赴浙江进行对接,并决定实施“梧桐工程”,全面强化多层次资本市场服务体系,促进浙江经济转型升级。

据了解,根据“梧桐工程”方案,深交所将充分发挥多层次市场、多样化产品、市场监管、市场服务等七大体系优势,提供包括上市资源培训、固定收益、并购重组、四板支持等一揽子综合服务,实现全区域覆盖、全产业对接、全周期服务、全产品支持。

诗经有云:“凤凰鸣兮,于彼高冈。梧桐生兮,于彼朝阳。”浙江的“凤凰行动”加上深交所的“梧桐工程”,必将掀起浙江企业新一轮的上市高潮,助力浙江企业和浙江经济进一步转型升级,实现高质量发展。

来源:浙江在线

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号