您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

人民币汇率连续下跌 创近半年新低

2018-06-28 14:03:27  来源:浙江经济网  有评论

6月27日,人民币对美元中间价报6.5569,创下近半年来新低,且调降幅度创2017年1月9日以来最大。离岸人民币兑美元也跌破6.6关口,跌超200点,创2017年12月20日以来新低。

自今年4月中旬以来,美元指数从低位快速上涨,6月21日美元指数达到95.38的高位,为2017年7月份以来最高值。

除此之外,专家分析,本轮人民币走低还与内在经济因素不无关系,近期股市的调整、央行定向降准释放的流动性预期等等也对汇率造成了影响。

不过,多位专家表示,适度贬值合理,可为中国应对贸易局势留有余地,所以不是坏事。此外,对于人民币汇率的后市走势,不少专家也给出了“定心丸”。

中信证券首席固收分析师明明表示,美联储年内还将加息,人民币汇率或仍将面临下行压力,但人民币持续大幅贬值的可能性不大。“长期来看,美国难以依靠财政刺激美元走高,美元上升动力有限,很有可能出现回落,人民币下跌难以持续。”

平安证券研报也分析,严格推进结构性去杠杆、严控房价等,有利于人民币汇率稳定。短期看,考虑到资本管制仍然严格,且在当前中间价形成机制下,人民币兑美元汇率大幅下跌压力不大。

展望未来走势,多位专家表示人民币汇率仍然取决于我国自身的经济基本面,并预计年内人民币汇率在6.70-6.10之间。

国内的出口企业则看到了硬币的另一面。杭州安旺自行车有限公司的负责人孙建告诉记者:“现在的汇率对我们来说是非常大的利好,我们希望汇率能够继续保持这个状态。人民币兑美元的价格再低一些,就可以多一些订单。”

孙建的企业主营童车的出口,目前主要出口南美地区和俄罗斯等国家。“汇率变动一点点,我们的利润就会相差很多。根据现在的汇率,今年年初客户下的订单,现在发货,对企业而言可以增加4%的利润。”

来源:杭州网

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号