您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 国际财经 > 正文

IMF敦促新西兰政府重新考虑外资购房禁令

2018-07-04 16:11:19  来源:浙江经济网  有评论

据路透社报道,国际货币基金组织(IMF)呼吁新西兰重新考虑禁止外资购买住宅地产的争议性计划,警告此举可能会打击建造新屋所需的外来直接投资。

虽然近期出炉的一系列数据表现欠佳,但IMF仍乐观看待新西兰经济前景,并称随着房价涨势放缓,楼市有望实现软着陆。

以工党为首的新西兰联合政府,去年9月赢得大选时承诺将压制飙升的房价以及减少游民的高比例--部分是通过禁止外资购房。

新西兰遭遇楼市危机,主要城市奥克兰平均房价在过去10年几乎翻了一番,全国房价亦跳涨逾60%。在这样的背景下,外资购房在近几年饱受批评。

IMF周三在对成员国经济的年度评估报告中称,新西兰的外资购房禁令不太可能大幅改善住房可负担程度。

“禁止外国人买房可能削弱潜在的外商直接投资,这些投资可能有助于建造更多房屋,”IMF在评估报告中说。

IMF认为,像税收刺激以及政府新建经济型住房的Kiwibuild项目等其它政策,就足以解决住房短缺的问题。

周三IMF一份讨论摘要显示,执行董事会许多成员“都赞成(新西兰)当局重新考虑”这项禁令。

摘要称,“他们认为,(拟议中的禁令)不大可能让购房者更买得起房,而整体性政策计划如果全面实施,就有可能解决”与外国购房者有关的多数潜在问题。

经济前景“有利”

IMF报告称,新西兰当局不认同IMF的评估,认为禁令是有必要的,能够阻止“非生产性投机”所推动的外国人投资。

虽然房价仍然是一个政治热门话题,但其涨速在2017年已经放慢,原因在于央行的抵押贷款限制以及外资需求减弱。

天价可能正在损及需求。周三公布的数据显示,6月房价年增长5.7%,增幅低于前一个月的6.9%。

经济成长放缓可能进一步打压需求,不过,IMF表示,前景仍有利,近期增长率料仍为3%左右。

“尽管房市需求基本面仍强劲,但鉴于供应逐渐增加,房市软着陆应该会持续”,IMF表示。

IMF表示,中国经济放缓及全球保护主义政策扩散的可能性,是新西兰经济前景的风险之一。

6月政府数据显示,全国房产交易中仅有约3%房产卖给了外国人,但在奥克兰中部等热门地区,有五分之一的房产卖给了外国人。

来源:路透中文网

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号