您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 财经评论 > 正文

日媒:中美企业激烈争夺市场份额

2018-07-10 16:07:07  来源:浙江经济网  有评论

\

美国与中国企业争夺全球市场份额的攻防战愈发激烈。日本经济新闻汇总的2017年“全球主要商品与服务市场份额调查”结果显示,在纳入调查的71个品类中,美国在24个品类上,中国在9个品类上的市场份额居首。

中国基于产业振兴政策“中国制造2025”加紧培育高科技企业。在移动通信基础设施(基站)领域的市场份额,中国的华为超过瑞典的爱立信,上升至首位。中兴通讯(ZTE)排在第4,华为和中兴通过低价格攻势扩大了市场份额。

在智能手机领域,中国的华为、OPPO、小米的市场份额分别位居3~5位,追赶第2位的苹果。这三家中国企业的合计份额达24.3%,超过了位居首位的韩国三星电子。

世界各国纷纷计划面向新一代高速通信技术“5G”投资。中国企业结合基础设施的更新和智能手机的换购需求,展开了市场份额争夺。

表现尤其突出的是监控摄像头领域。中国的海康威视和大华科技位居市场份额第1和第2位。城市地区将监控摄像头与人工智能(AI)结合起来引进。两家企业获得了中国国内的大型订单,扩大了市场份额。

中国在家用空调和洗衣机等白色家电的市场份额领域也占据优势,在这些品类中继续保持第一的位置。不过瞄准新一代的主导权,正加紧推进向尖端产业转型。

中国企业市场份额位居首位的品类从上一年的7个增至9个。 美国企业市场份额居首的品类也比上年多了一个,增至24个。在个人电脑领域,美国惠普(HP)时隔5年再次超越中国联想集团,重返第一的宝座。虽然受到联想面向一般消费者的低价格产品挤压,不过惠普支持在家办公的轻薄个人电脑的销量出现扩大。

在仿制药领域,美国迈兰公司(Mylan)超过以色列的制药企业,位居首位。其背景是迈兰并购了瑞典制药企业。医药品需要巨额的研发投资,并且开发周期也很长,美国企业在该领域继续保持优势。

美国在面向企业的数据分析等云服务方面也很强。此外在智能手机用OS和安全对策软件等软件领域、股票认购等金融领域也占据首位。

除了中美外,日本在10个品类的市场份额上居首位,欧洲国家中,瑞士在5个品类上占据市场份额首位。不过,市场份额居首的品类数量均与之前持平。主要国家中,只有美国和中国的品类数出现增加。

来源:日经中文网

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号