您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 国际财经 > 正文

日本厂商拟将陶瓷电容器提价 或导致全球手机涨价

2018-07-10 16:09:55  来源:浙江经济网  有评论

\

日本村田制作所将把电子产品的核心零部件——陶瓷电容器的全系列产品提价2至3成。由于智能手机升级、5G设备普及和汽车的电子化,陶瓷电容器的供求日益紧张,村田制作所将通过涨价转嫁投资负担和人工费增长。

这将是村田制作所自2000年互联网泡沫以来,时隔18年再次涨价。陶瓷电容器搭载在基板上,用于消除电子电路的噪声。陶瓷电容器属于核心零部件,每部智能手机最多使用1000个,每辆汽车使用1万个,单价不超过10日元(约合人民币0.6元)

村田制作所掌握全球陶瓷电容器的4成份额,排在首位。在村田制作所以外,日本的电子零部件厂商太阳诱电也开始向一部分客户提出涨价,涨价的趋势预计将扩大。这或将成为智能手机价格上涨的因素。

陶瓷电容器供求紧张的背景是5G等新一代技术的全面普及。5G是“物联网(IoT)”的基础,2019年以后将在美国和日本等实现商用化。移动通信商等将展开巨额设备投资。有估算认为,随着5G的普及,互联汽车市场到2022年将增至现在的3倍,达到约17万亿日元。

不过,村田制作所的产品多用于苹果、华为、中兴等的智能手机。受到中美贸易战的影响,智能手机零部件以高端机型为中心,出现了供货量减少的风险。如果贸易战长期化,有可能对涨价谈判造成影响。

村田制作所自6月下旬起,与家电和汽车企业等客户展开谈判,希望2018年内完成涨价。具体涨幅因销量和产品而不同。

来源:日经中文网

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号