您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 国内财经 > 正文

央行一天罚没4家机构近亿元 释放啥信号

2018-08-10 15:52:22  来源:浙江经济网  有评论

2017年下半年以来,央行落实国家互联网金融风险专项整治工作部署,从严查处为各类非法交易提供支付服务等违法违规行为,规范经济金融秩序。

近日,央行北京营业管理部以及深圳中心支行和上海分行,分别对四家第三方支付机构开出共计近亿元的罚单。

此次央行北京营业管理部公布两项行政处罚决定:

国付宝信息科技有限公司因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被罚没总额4646万余元;

联动优势电子商务有限公司因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被罚没约2640万元。

央行深圳、上海中心支行:

银盛支付服务股份有限公司因违反支付结算管理规定被罚没约2248万元;

支付宝因违反支付业务规定,被处以412万元的罚款。

中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛:近期政策层更关注反洗钱、金融稳定性这样一些问题。这几次受罚的相关一些企业,可能在这些领域都出了一些问题,比如说有的支付机构给一些跨境的赌博、其他的一些行为提供支付服务。

早期国内支付清算有关的基础设施非常缺乏,经过一轮快速发展,出现了一些所谓大干快上的现象,导致整个行业存在不规范经营现状。

今年年初央行在支付清算重点的检查工作当中,就发现支付机构对商户入网审核不严格,商户的真实性管理不足,代收业务在管理中存在漏洞等种种不规范行为。专家表示,接下来支付机构的强监管将成为常态。

中国社会科学院金融研究所所长助理 杨涛:因为核心还是过去违规成本比较低,使大家习惯于过去的那些套利行为,市场在严监管环境下,会慢慢往健康方向发展的一些变化。

来源:央视网

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号