您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 国际财经 > 正文

日本政府考虑向汽车业提供财政支持 抵消贸易战影响

2018-09-12 17:07:51  来源:浙江经济网  有评论

\

北京时间12日消息,路透社周三援引日本政府消息来源称,日本政府正考虑向汽车制造商提供包括税收减免在内的财政支持,以抵消与美国的贸易摩擦,以及明年提高销售税的影响。

日本将于9月21日和美国进行第二轮贸易谈判,日本方面希望避免美国的进口汽车关税,并抵制美国对双边自由贸易协定的要求,因为这样的协定可能使日本面临开放农业等政治敏感市场的压力。

日本执政党一位官员表示:“如果贸易谈判给日本汽车出口带来压力,我们需要考虑支持汽车工业的措施。”由于此事的敏感性,这位官员要求匿名。

汽车业占日本总产出的20%左右,占日本对美国贸易顺差的60-70%左右,这使得日本容易受到美国针对日本出口采取的行动影响。

日本最大的汽车制造商和零部件供应商担心,如果华盛顿落实将汽车和汽车零部件关税提高到25%的提议,他们可能会受到重大打击。

日本政策制定者还担心,按计划在2019年10月将销售税从8%提高到10%,可能会导致汽车和住宅等大件商品的销售下滑。

在2014年将销售税从5%提高至8%,日本首相安倍晋三两次推迟了进一步加税,因为担心对私人消费造成打击。

消息人士称,为防止在增税后需求出现回落,政府可能会在稍后制定下财年预算时考虑大规模财政刺激措施。

一位消息人士称:“一种选择可能是大幅降低或取消汽车购置税,”并补充称,政府还在考虑削减汽车税和汽车重量税,以帮助购车者。

来源:新浪财经

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号