您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 国内财经 > 正文

央行共查处拒收现金行为602起 盒马鲜生被点名

2018-12-06 15:09:24  来源:浙江经济网  有评论

北京商报讯(记者 崔启斌 吴限)12月5日,记者从央行获悉,今年7-12月是央行整治拒收现金工作的集中整治期。自该工作开展以来,全国共查处拒收现金行为602起,经约谈、政策宣传和批评教育,558起已全部整改到位,44起正在处理过程中。整治焦点集中在政务和公共服务、水电煤缴费、新零售、交通类、餐饮业、景区等人口密集和涉外场所。

据报道,央行上海总部近期在接到针对盒马鲜生拒收人民币现金的投诉后,立即开展调查。经查证,在盒马鲜生消费必须使用其App,现金无法使用。为保障消费者的自主支付选择权,保障居民特别是老年人等偏好使用现金人群的正常生活、消费需求,央行上海总部第一时间要求盒马鲜生做出整改,盒马鲜生积极配合开展整改工作,在其门店开通现金支付通道。

据了解,针对流通领域人民币现金使用出现的问题,央行按照分类整治思路开展了整治拒收现金工作。11月13日,央行营业管理部发布公告称,北京地区整治工作启动以来,取得了阶段性成效。截至目前,央行营业管理部已根据群众反映和主动发现,处理了30起不同类型的拒收现金行为,约谈了2家知名企业。

在拒收现金行为中,央行营业管理部指出,有的是停车场、餐饮店等企业对员工管理不严,有的是企业盲目跟风“无现金”的错误提法进行不当宣传,有的是公共服务类单位的收费窗口只能刷卡、刷手机,不能收取现金等情形。

来源:北京商报

责任编辑:张柠


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号