您当前的位置 :浙江经济网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

优化营商环境须打通“堵点、痛点”

2020-01-14 10:16:22  来源:浙江经济网  有评论

据报道,《上海市优化营商环境办法(征求意见稿)》正在向社会公开征求意见。征求意见稿提出,鼓励金融创新,为诚信纳税的高科技企业、轻资产民营企业、中小微企业提供无抵押信用贷款;鼓励各地区、各部门探索具有特色的优化营商环境新经验、新做法,对行之有效的改革措施在上海全市复制推广。

网民指出,针对营商环境中的“堵点”“痛点”“难点”,地方应以塑造市场化、法治化、国际化的营商环境为目标,结合本地实际精准施策,努力打造包容活跃的创新环境、利企富商的政策环境、诚实守信的信用环境,有力促进经济社会持续健康发展。

网民“陈卓”说,创新环境是当前营商环境的重要组成部分。未来,营商环境的优化不但要追求便捷化、公开化、高效化,更要围绕产业创新来展开。比如,先进制造产业和生物医药产业需要的发展环境就不尽相同,在优化营商环境过程中,需要打造专业性的技术创新服务体系。

网民“青然”表示,支持民营、中小企业融资已成为改善营商环境的主要关注点。在间接融资方面,中小银行与民营企业、中小企业之间的融资匹配度较高,而当前“缺资本”是制约中小银行信贷投放的瓶颈之一,建议资本市场加大对中小银行通过债权、股权融资的支持力度。在直接融资方面,支持符合条件的民营、中小企业在科创板、创业板、新三板以及区域性股权交易市场等上市或者挂牌,支持中小企业在资本市场发行不同类型、品种的债券,扩大中小企业股权融资和债权融资规模。

网民“安一飞”认为,应健全和完善法律法规和制度机制,围绕严格执法和公正司法,塑造法治化的营商新环境。积极推进规范政务服务数据管理、信用体系建设等方面的地方立法,全面清理不合时宜甚至阻碍法治化营商环境的规章,认真落实公平竞争审查制度,在法治框架内调整各类市场主体利益关系。(单纯刚)

来源:经济参考报

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 营商 融资 政策
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号