您当前的位置 :浙江经济网 > 产经 > 产经要闻 > 正文

苹果大战高通,英特尔摇旗呐喊,三星成最大受益者

2017-05-18 10:50:50  来源:浙江经济网  有评论

华为手机没用三星Exynos芯片,是因为高通不允许?

这样的说法,华为不会相信,估计连围观的手机用户也难以理解。

不过,这种说法正成为三星支持美国联邦贸易委员会(FTC)起诉高通滥用垄断地位的“证词”。

日前,三星和英特尔分别向受理FTC诉高通案件的美国加利福尼亚地区法院提供了“证词”支持FTC的起诉,其中,三星表示,由于三星生产的芯片无法获得高通的专利许可,因此,三星不能向三星之外的厂商出售三星芯片。

换句话说,按照三星的“证词”或其向法院提交的文件,华为、小米等诸多国产手机没有使用三星Exynos芯片,完全是因为高通“从中作梗”。

那么,在这场苹果与高通的贴身肉搏、英特尔拼命助攻的多方混战中,三星会否成为最大的受益者呢?

高通在韩国被罚8.53亿美元,三星受益几何?

2016年12月28日,因认定高通公司违反反垄断法,韩国反垄断监管机构韩国公平贸易委员会(KFTC)向高通开出创纪录的1.03万亿韩元(8.53亿美元,约57.6亿元人民币)罚单。

此前,2015年2月9日,国家发改委对高通滥用市场支配地位,实施排除、限制竞争的垄断行为,依法作出60.88亿元的罚款决定。

从两份处罚决定的力度来看,似乎基本相当。表面上看,可以看作是两国反垄断机构对高通此前经营模式中存在的不当做法予以处罚。

但从实质内容来看,两份处罚书的内容可谓相差甚远。

2015年国家发改委对高通作出处罚时,对高通提出的整改要求包括:1)降低标准必要专利许可费率;2)提供专利许可清单,不得将失效专利纳入清单;3)不得强制实施免费交叉许可;4)不得将标准必要专利与非标准必要专利捆绑许可。

而在韩国公平贸易委员会的整改要求中,韩国还特别要求高通应与具有竞争关系的芯片制造商友好协商,不得在专利许可协议中设置不公平的限制性条款。

简单说,国家发改委仅对高通在专利许可中存在的“滥用市场支配地位”进行了纠正。韩国公平贸易委员会似乎更像是为了建立芯片厂商间全新的专利许可模式——比如,芯片厂商获得专利许可授权,使用其芯片的手机厂商就可以不必向高通缴纳专利费。

虽然韩国公平贸易委员会在处罚书表示,听证过程中,不仅听取了三星、LG等厂商的意见,还听取了苹果、英特尔、联发科和华为等诸多厂商的意见。

但从受益主体来看,三星显然才是最大的受益者。

三星芯片销量2015年达5000万片,继续做大情有可原

相关数据显示,2015年,三星Exynos处理器出货的量达到5000万片。此外,三星Exynos芯片除去在三星手机中使用外,还在魅族手机使用。

包括“魅族MX、魅族MX2、魅族MX3及魅族MX4 Pro”等在内的诸多魅族系列手机均使用的是三星芯片。

因此,从三星芯片的销量和魅族手机使用来看,很难证明“高通限制三星向非三星手机之外企业出售芯片”。

继在韩国反垄断案件中,迫使相关机构对高通作出有利于自己的处罚结果,如今,在美国联邦贸易委员会诉高通的案件中,三星再次出面作证。

与苹果不同的是,三星与高通签署直接的专利许可合作协议,此外,三星旗下大量型号手机都使用的是自有芯片,与此同时,三星的芯片还被魅族使用。

由此可见,三星对高通的依赖程度很弱,主要集中在标准必要专利许可范围内。

而对于三星正在大力发展的芯片业务来说,如果能让包括苹果、魅族在内的更多厂商使用自己的芯片,当然是“锦上添花”。

而这也决定了在苹果对决高通及美国联邦贸易委员会诉高通反垄断案件中,三星的站位自然会偏向苹果。

卡位5G,三星可能意在分割高通在芯片市场更多份额

在通信技术的标准必要专利领域,高通确实一直占据比较领先的优势。其中,在CDMA技术领域高通持有的标准必要专利份额超90%,在WCDMA领域占比约27%,在LTE领域占比约16%。

其中,在LTE领域,三星持有的标准必要专利规模仅次于高通,高于IDC、诺基亚、爱立信和华为等诸多厂商。

简单说,仅在LTE领域,三星已经成为高通最重要的标准必要专利许可竞争对手。

而在未来的5G市场中,三星持有的标准必要专利份额势必还会进一步增加。

简单说,从专利许可角度来看,三星的实力已经足以与高通抗衡,而在芯片制造领域,伴随三星Exynos芯片出货量的持续攀升,其技术的稳定性和兼容性势必会不断得到提升,也日渐具备与高通一较高下的可能。

台上虽然看似苹果与高通大战,台下实际上是英特尔、三星等芯片厂商与高通的“较劲”。

而就英特尔芯片与三星芯片相比,一旦打开更多手机厂商的销路,三星的芯片显然会更受欢迎,因为它的稳定性、可靠性已经在三星手机上得到了规模性验证。

而这应该也是三星敢于“罔顾事实”,向法院提供类似“因为高通的限制,三星芯片无法销售给其他手机厂商”等不实证词的关键所在。

因为三星不仅乐见高通被“群殴”,更希望坐享“渔翁之利”。

来源:创事记

责任编辑:苏绛


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号