您当前的位置 :浙江经济网 > 产经 > 产经要闻 > 正文

买房要抽签如何熄灭购房热情?市场人为就制造缺货现象

2017-05-19 11:52:33  来源:浙江经济网  有评论

近期,不少市民向记者反映,看中了某一地段的楼盘,好不容易等到开盘了,却要抽签决定能不能买,没办法,诚意登记的买家远超能卖的房源数。

市民张女士三代同堂,如今儿子已经到了适婚年龄,也有购房资格,近期张女士到处看房,希望帮儿子买一套婚房。不过,在“调控风”频刮的环境下,她比较谨慎,一直没有入手。如今,兜兜转转,看中了天河区华美牛奶厂的某一楼盘。令她沮丧的是,楼盘的价格较前次开盘略有上调,且要抽签买房,运气不佳,这次她没抽中。

记者在市中心踩盘过程中,多家开发商表示,每次的可售货量不多,最多也就50套,因为预售证只发50套!这样挤牙膏的结果是,开发商想卖卖不了,买家想买得看运气。因为僧多粥少,市区楼盘不愁卖,基本不接受公积金贷款,有的甚至只接受买家一次性付款。更糟糕的是,有些楼盘提高售价,反正不愁卖不出去,市场人为地就制造了一种缺货的现象。

这正如知名财经评论家叶檀所言,房价表面被抑制,但市场上的购房热情远未熄灭,所以最近日光盘、秒杀盘也不少。并且,开发商拿地热情不减,易居房地产研究院数据显示,4月份50个城市土地成交均价为6450元/平方米,环比增长28%,同比增长54%。综合历史数据,4月当月地价创下了2010年以来的最高水平。国家统计局的数据显示,开发商拿地热情依然高涨,土地购置面积增速大幅提高,全国房地产开发投资同比增长9.3%,连续第二个月刷新两年来最高值。开发商不傻,不会做高买低卖的赔本生意。目前开发商显然是判断,库存正在下降,而现在正是补库存的最好阶段。一方面是房价涨不动,另一方面又出现秒光盘和抢地,如此矛盾的现象似乎表明总有一个是在忽悠我们。

业内人士认为,目前房价像一个火上烤了几小时的高压锅,让人看着有些胆战心惊。为高压锅泄气是必须的,但也是需要条件的:一是要等到实体经济好到可以征收房产税了;二是负债达到良性的平衡。现在看来,这些条件还没有真正满足。

来源:新浪综合

责任编辑:苏绛


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号