您当前的位置 :浙江经济网 > 房产 > 政策动态 > 正文

西湖区首批危房改造工程开始进场施工

2017-03-16 13:53:38  来源:浙江经济网  有评论

正在进行改造的九莲新村16幢。

3月14日,被鉴定为D级危房的丹枫新村6号楼搭满了脚手架、护栏、围护网,正式进场施工。

D级危房,意味着房子已经不能住了,随时有倒塌危险。

在外过渡的三楼住户董先生,昨天专门跑回来,和老街坊聊着天、晒着太阳,远远望着施工现场。

“希望施工质量好一点,按时完工,我们也能早点搬回来。”老董笑得很开心。

丹枫新村30户人家腾空 3个月后可安全回家

丹枫新村在古墩路上,是上世纪90年代建造的老小区。其中,6号楼位于小区的西面,共3层,居住着20户居民、10户商户。

这个居住了20多年的家,曾让董先生很闹心。“去年初,楼顶西北角发现有一处横向裂纹,一到下雨天,雨水就会渗漏到我们家中,湿漉漉的一大片。”

后来,楼里的居民把情况反映到府新社区。文新街道第一时间委托浙江瑞邦建设工程检测公司进行了鉴定,经过为期近一年的定期观测和技术专家的实地勘察,鉴定该楼房为危房等级D级,最大倾斜率为30.3‰,算是比较严重的沉降现象。

鉴定结果一出,文新街道迅速组织鉴定单位、业主、专业设计、施工单位进行协商,组织专家评审,根据实际情况制订纠偏方案,出施工图纸,落实资金。

3月初,府新社区开始组织6号楼居民搬迁,挨家挨户上门做工作。由于该楼多是三四十平方米的小房子,大多数居民经济条件不好,给搬迁带来很大困难。

一家一家上门做工作,从方案定下来仅10天,6号楼住户全部搬家腾空。

据文新街道城管科技术人员郁永胜介绍,对于沉降问题,他们采用国内较先进的PLC全自动液压同步控制系统,将预埋的近50个荷载100吨级的千斤顶实施同步顶升,顶升最高的地方达到25厘米,最后对局部地基进行加固处理。

预计3个月后,改造工程完工。6月底之前,包括董先生在内的借住在外的居民就可以搬回安全的家了。

加固施工“螺蛳壳里做道场”

危房改造请居民把关

危房,危就危在你没法预判它什么时候会出问题。

去年底,西湖区相关部门排摸了一下,全区范围内共有危旧房超过2000幢。

为了确保群众住的安全、放心,西湖区今年将城乡危旧房治理纳入美丽西湖行动,要求今年10月底前,通过“腾、拆、修、控”等方式,进行排危方案设计、动态监测,建立“一房一档一预案一责任人”制度,完成全面治理。

眼下,翠苑二区、九莲新村、五联西苑等首批危旧房改造工程均已进场施工。

据悉,翠苑二区、九莲新村等小区内有7幢楼房被鉴定为C级危房,局部出现险情。这一批危房改造工程均在旧小区实施,楼内居民不外迁,施工时要在“螺蛳壳里做道场”。

为此,翠苑街道与各施工单位签订安全责任书,明确持证上岗等具体要求事项和安全专管人员。每天施工情况实施动态监测汇总上报。对居民出入口和楼道外露口严格按照规范部署围护网和安全员,以防坠物伤人。每天的施工材料在规定地点堆放,建筑垃圾及时清理,施工车辆按序停放,节假日、中午、夜间等休息时间不发噪声。

此外,翠苑街道吸纳民意民智,施工前的立面整治、加固措施、楼道刷白都最大程度征集居民意见。同时,成立居民施工监督组,在施工质量、安全等方面主动参与、主动把关、主动监督,改造工程完成前,不但要通过监理、设计、业主等部门的审核,更将以问卷方式由危房居民进行把关。

据悉,首批危旧房改造工程计划于今年6月底完成施工。

来源:杭州日报

责任编辑:林天晴


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号