您当前的位置 :浙江经济网 > 房产 > 房产要闻 > 正文

建设近7年屡被传烂尾 杭州城东这个项目发生了什么?

2017-04-21 11:52:39  来源:浙江经济网  有评论

上周,2017年杭州首期《读地手册》出炉,230宗地块的大供应量堪称亮点。在这份手册中,凤凰房产还发现了一个久违的名字——杭州国际商贸城单元。沉寂许久后,这个区域将迎两宗宅地入市。

商贸城横跨江干余杭 7年仅出让4宗地块

说起杭州市国际商贸城,大多数人都是丈二和尚摸不着头脑。实际上,作为杭州市委市政府统一规划项目,杭州市国际商贸城于2010年启动规划建设,发展至今已有近7年了。

凤凰房产查阅资料发现,杭州市国际商贸城又称九乔商贸城,地跨江干区九堡镇与余杭区乔司镇,总占地面积7.6平方公里,规划总建筑规模达到800万方。就占地面积而言,这个项目比钱江新城还大。

“杭州市国际商贸城在余杭区的面积有4.75平方公里,余杭区块就叫乔司商贸城。”一位知情人士告诉凤凰房产。

据此,凤凰房产统计发现,自杭州市国际商贸城建设以来,区域内仅出让过1商2宅外加1宗加油站地块。目前,商业项目中润中心还未交付使用。住宅项目中,佳兆业君汇上品为现房在售,合景泰富于去年11月拿下的地块还未公布案名。

值得注意的是,相关资料显示,2013年,杭州国际商贸城单元曾计划推5商2宅7宗地块,但均未成功出让。凤凰房产还注意到,2015年,乔司商贸城单元也有2商1宅3宗地块的出让计划,不过也查不到出让记录。

规划定位几经调整 外界曾传烂尾

“商贸城还在呀?很多人以为都烂尾了!”面对凤凰房产的问询,一位家住九堡的居民发出了这样的感慨。凤凰房产搜索网络资料发现,这几年来,杭州市国际商贸城的对外形象并不高调。

事实上,项目规划起点是很高的。作为杭州市“十二五”期间的重大项目,商贸城最初计划打造为继钱江新城、城东新城后的第三座新城,有“东方时尚之港”之名。在规划之初,项目就瞄准了长三角地区,以“零售”为切入口,主打商贸招牌。

2015年1月,杭州规划局对国际商贸城单元做了规划局部调整,提出发展轻奢侈品、快时尚品、专业市场及城市配套功能。相应的,商贸城定位为集名品中心、电子商务、创意办公、社区生活等功能于一体的复合型产业区域。

“乔司商贸城指挥部已并入临平新城,乔司商贸城也由临平新城管委会来开发了。九堡部分则是由江干区块建设指挥部负责的。”知情人士透露,目前,杭州市国际商贸城由两区分别开发,并且都会贯彻最新规划思路。

凤凰房产走访九堡发现,区域内随处可见服装鞋履产业,不少街道的名字诸如时装街、杭装直街也都极具商贸特色。“周围都是做商贸的。”在杭州中润中心售楼处现场,凤凰房产也了解到,中润中心一期将主营O2O软装业务。

钱塘智慧城崛起 商贸城能否迎来新机遇?

凤凰房产观察到,在杭州市国际商贸城建设同时,2015年11月,城东又诞生了了一个钱塘智慧城。据资料显示,钱塘智慧城位于江干区九堡,涵盖九堡街道、江干科技经济园及杭州市国际商贸城部分区域,面积约15.3平方公里。

钱塘智慧城涵盖杭州市国际商贸城部分区域(凤凰房产/制)

“以政府招商引资为主,重点招引智能制造、电商、医药企业、现代商贸等产业。”在智慧城产业园区绿谷杭州项目中,凤凰了解到,智慧城定位为工业、科研及配套区块,将于2020年基本建成。

那么,钱塘智慧城的崛起能否为杭州市国际商贸城带来利好?“两者在电发展子商务、办公等复合型产业上有着共同思路,重合区域将会同享政策利好。”一位长期关注城东发展的业内人士告诉凤凰房产。

不过,他也坦言,区域发展不能仅仅依靠产业规划利好。杭州市国际商贸城若要得到质的提升,还需落实教育、医疗等各项生活配套。

如此看来,杭州国际商贸城单元两宗待嫁宅地前方,依旧充满了未知的想象。

来源:凤凰房产

责任编辑:林天晴


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 杭州 项目 烂尾
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号