您当前的位置 :浙江经济网 > 房产 > 房产要闻 > 正文

杭州一家银行明确表态:6月-9月间将停止发放房贷!

2017-06-16 15:22:07  来源:浙江经济网  有评论

进入6月,杭州多家银行正在加大力度削减新增房贷规模,房贷资金端口全面收紧。昨日,记者从房产中介链家了解到,杭州某股份制银行已明确表示,6、7、8、9四个月,住房按揭一律暂停。至少有5家银行目前处在没钱放款的尴尬中,排队等贷至少1个月。房贷利率也是水涨船高,普遍从9.5折回归基准。从本月5日开始,另一家股份制银行已将首套房贷利率基准上浮10%。

杭州有一家银行明确停贷4个月

多家银行没钱放款

昨日,链家的客户经理小陈说,现在房贷额度非常紧张,很多银行已经没钱放款,有的干脆停贷数月。

小陈点开公司的信息交流群给记者看。上周,公司给总监级别的客户经理发了一条信息,上面罗列了各家合作银行的放款情况,其中1家股份制银行停贷,5家银行没钱放款,4家银行排队放款,5家银行暂时有钱放款。

小陈说,一直到5月底,公司与某行的合作都非常顺利。上周,突然接到这个通知,才知道该行暂停了6、7、8、9四个月的房贷业务。之后是否恢复,银行会另行通知。那些写着“没钱放款”或者“排队放款”的银行,我们现在基本不建议客户办理。“没钱放款”的都在盼着上级行拨款,偶尔用客户提前还款的钱充当额度发放,“排队放款”的需要购房者有足够的耐心,基本上要等上2到3个月时间,即使标注“暂时有钱放款”的银行,也把放款时间统一调整到每个月初的一两天,额度还很有限,抢不到这个月的额度,就得乖乖等待下个月。一来二去,购房者往往需要等上1个月,甚至更长的时间。

记者电话采访了其中一家信息里标注“没钱放款”的银行。该行工作人员透露,银行对外说贷款正常发放,其实行里都知道,从6月份开始,基本上就不再接新的单子了,因为行里额度实在卡得太紧,银行没钱可贷。

记者从另一家房产中介华邦地产处证实,上述已经停贷的股份制银行与华邦也有业务合作,从这个月开始,确实已经不批任何额度了,5月底递交上去的申请也都被搁置着,不知何时会放款。小郑说,还有几家合作银行额度非常紧张,有时一个月也放不了几笔贷款,排队等贷非常严重,等上两个多月时间算普遍的。

一家银行首套房贷利率上浮10%

对楼市的杀伤力不容小觑

在与记者的聊天中,小陈流露出一丝焦虑。现在首套房贷利率优惠本来就不多,绝大多数已经从9.5折上浮至基准,也就工行、中行和杭州银行这三家开了口子,运气好能申请到9.5折。从本月5日起,某股份制银行的首套房贷利率一口气基准上浮10%,很多本就犹豫买房的客户,一听说折扣没了,考虑到购房成本,索性打消了买房的念头。

首套房贷款利率上浮,对楼市的杀伤力不容小觑。城东一家楼盘销售顾问告诉记者,近期公司统计了一下,保守估计,因为首套房贷款利率上浮,目前在售的这个项目至少流失了三成左右的客户。

销售顾问给记者算了一笔账。按照200万元贷款计算,两个月前杭州首套房贷款利率还能打9折时,也就是4.41%,30年期月供为10027元;首套房房贷执行基准利率4.9%时,30年期月供为10615元;如果在基准利率基础上上浮10%,200万元贷30年,月供为11218元。才过了短短几个月时间,每个月要多还1191元,很多购房者自然是接受不了的。

银行全面收紧房贷资金端口

房贷利率进入“议价时代”

停贷虽然没有大范围存在,但银行变相提高房贷门槛、收紧住房贷款额度的趋势已经非常明显。

一家国有银行个贷部经理说,并不是我们支行不想贷,真的是“有心无力”。今年3月份,央行对银行进行“窗口指导”后,总行就要求各支行大力度压减今年新增贷款规模。在递交上级行审批额度时,之前还会强调,支行各自把控,今年个人房贷放款总额不能超过去年,单月房贷放款总量不能超过上月总量这些规定,现在这些都不提了,房贷资金端口直接被套上“紧箍咒”,每个月就给批这么些额度。明显不够用怎么办,支行只能自己想办法,每个月定时、定量发放,优先保证大的、优质开发商和合作关系比较好的中介公司。

“我现在手上还有好几笔4月底的单子拖着,当时房贷额度还算充裕,给批了9折,现在一直没给批额度。反倒是一些5月份基准利率的单子,后来者居上,下周就能放款了。”徐经理说,“今年银行提高了盈利指标考核,我们只能变相提高房贷门槛,房贷利率可以议价,谁愿意上浮利率,特别是基准以上,不管总额度多少,银行都能优先贷款。”

房贷利率大幅飙升甚至停贷主因:

金融去杠杆 央行收紧货币总闸门

一家股份制银行个贷部总经理坦言,过去两年,国内房价大幅上涨,资产泡沫风险上升,以银行为首的金融机构资产膨胀过快。因而从监管层角度,开始大力金融去杠杆化,我们看到央行收紧了货币总闸门,今年大幅减少了货币投放,使得金融机构超储率降至1.3%的历史低位,货币市场资金整体处于平稳趋紧的状态。而银监会则收紧了金融市场融资的闸门,对银行发行同业融资工具加强监管。

进入6月份,全国多地银行突然传出首套房贷利率升至基准利率,甚至是上浮1.1倍、1.2倍,有些银行甚至停贷,其核心原因在于银行已经“无米下锅”。去年,由于银行可以在金融市场通过同业存单以2.8%的利率融资,所以在4.9%的基准贷款利率下,即便是房贷利率打8折也有利可图。到了今年1季度同业存单利率升至4.5%,所以银行房贷利率开始打9折、9.5折以弥补成本上升。但是到了五六月份,银行的同业存单都发不出去了,银行自己都没钱了,拿什么去放房贷呢?

来源:都市快报

责任编辑:林天晴


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号