您当前的位置 :浙江经济网 > 房产 > 房产要闻 > 正文

杭州5台10岁老电梯拿到全国首单"养老保险"

2017-09-07 15:47:38  来源:浙江经济网  有评论

是的,你没听错!昨天上午,杭州拱墅区小河佳苑、大浒东苑、清水公寓的5台电梯,拥有了全国第一批“电梯养老”综合保险保单。

大浒东苑9幢1单元的电梯

电梯也能交养老保险?

是的,你没听错!昨天上午,杭州拱墅区小河佳苑、大浒东苑、清水公寓的5台电梯,拥有了全国第一批“电梯养老”综合保险保单。

电梯养老保险,是指对电梯全生命周期保险,电梯使用管理者将电梯日常维保费用、零部件的维修费用、电梯检验费用等打包组成一定资金,投到商业保险进行电梯养老保险,由保险公司负责对电梯日常维保质量进行监管、零部件维修费用进行支付和出现意外伤亡人事故进行赔付,并依据投保年限按比例出资对电梯进行改造更新。

“电梯养老”综合保险是在杭州拱墅区政府引导下,浙商财险全国首创的新险种。那么,作为第一批吃“螃蟹”的人,这“螃蟹”究竟味道如何呢?

为啥要买“保险”?

用了十来年,电梯故障多

在首批保单中,就包括大浒东苑B、C区业委会和保险公司签下的一份保单,投保费用为9420元,投保期为一年。

大浒东苑B、C区业委会主任叶士梅告诉记者,这台电梯是九幢1单元的电梯,自2007年投入使用,已经运转了10年,故障频出,“去年已经大修过一次了,但没能根本解决问题。”为此,征得全体业主同意后,业委会为这台电梯投保,投保费用从小区公共收入中出。

昨天下午,钱报记者来到了大浒东苑。

家住九幢1单元的沈先生告诉记者,每个月几乎都会碰到电梯故障,指示灯全灭,上不去下不来就卡在那里,“有个住户住在13楼,有一次乘电梯,到了8楼之后,直接往下坠,然后又自动往上升,把他吓得在电梯里都不敢动。”沈先生说。

记者在现场看到,这部电梯的使用频率很高,除了正常人员进出外,还有住客推着电动车乘坐电梯上下楼。

66岁的钟先生住在12幢5单元4楼,由于电梯故障比较多,平时钟先生都不敢乘坐电梯,而是选择走楼梯。“电梯现在也能有保险了啊?这个好呀,有保险我们肯定更加放心了。”钟先生说完,回头就找邻里打听起这事儿来。

保费怎么算?

品牌购价梯龄,诸多因素相关

电梯的保险费怎么定的呢?保险公司相关负责人李昂介绍说,“这个和电梯的品牌购价、梯龄、载重量、楼房层数等都有关系,我们有一个公式,专门用来计算每台电梯的保费。”

首批参保的200余台电梯,由于每台电梯的具体情况都不一样,因此保险公司需要对每一台电梯建卡,将详细情况罗列出来,并计算出每台电梯的保费,估计到10月底可以完成这项工作。

不在第一批参保之内的电梯,如果也需要参保,需要怎么做?“流程并不复杂——首先,业委会将需要参保的电梯进行信息采集,将有关信息反馈给保险公司;我们根据信息进行保费估算,如果业委会方面没有疑义的,双方签订合同,便可以了。”李昂说道。

来源:房天下

责任编辑:林天晴


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号