您当前的位置 :浙江经济网 > 房产 > 房产要闻 > 正文

房地产税真的要来了?最快2019年才完成立法程序

2017-12-21 10:09:17  来源:浙江经济网  有评论

昨天出版的《人民日报》中,财政部长肖捷在其署名文章《加快建立现代财政制度》,对房地产税立法、房地产税征收原则、降低交易环节税费都给出了较为明确的说法。这篇文章四千多字中提到房地产税的内容总共才只有90个字,但是释放的信号却是前所未有的。虽然内容本身不是新闻,肖捷这篇文章一个月前就收录在《十九大精神辅导报告读本》里了,但时点有恰巧,选在中央经济工作会议闭幕日。现在在《人民日报》再次发布,体现出重要性和紧迫性。

肖捷的文章中,提到房地产税的主要有以下3点:

1.按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。

2.对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税。

3.适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

肖部长的这篇文章,首次提出了对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,而对于大家普遍关心的房产估值怎么计算的问题,现行的工商业税率是对房产原值一次减除10%至30%后的余值计算,具体标准则由各地制定。

肖捷称,房地产税将力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。

房地产税怎么收?征收原则是什么?

肖捷在上述文章中,明确了房地产税将按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。

立法先行

在税收法定原则下,任何新税种必须先立法后征收。因此,“立法先行”已是社会普遍共识。

充分授权

“所谓充分授权,应该是给地方政府充分授权,让地方根据实际情况来决定具体实施方案。”中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇说。

国家行政学院教授冯俏彬也持相同观点:“各地房地产情况差异大,因此地方政府对当地房地产情况更熟悉,给地方充分授权,让它在授权范围内选择具体开征时间、适用税率、征收对象,从而有利于房地产税平稳落地。”

分步推进

分步推进,意思是不会全国一盘棋,每个城市推出的节奏不同,比如先在一线城市,二线热点城市开征,然后在弱二线,最后在三四线城市。

房地产税何时能够出台?

需要强调的是,房地产税不会立即开始征收,而必须要通过一系列立法程序。肖捷指出,力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。

“房地产税不会那么快出台,即使征下来,对房地产也没多大影响。”12月20日,全国人大财经委委员、中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,在2018年《经济蓝皮书》发布会间隙对记者分析时说,开征房地产税,首先要进入全国人大常委会立法议程,再进行多次审议,所以房地产税很快出台的可能性不大。另外,征收房地产税需要对房子进行评估,这需要大量的中介机构。

按照党中央审议通过的 《贯彻落实税收法定原则的实施意见》的要求,新开征税种,一律由法律进行规范;将现行由国务院行政法规规范的税种上升为由法律规范,同时废止有关税收条例。力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。

房屋的评估值如何确定?标准是什么?

肖捷的文章提到:对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税。

此前经济日报援引专家观点表示,房屋的评估值应是房屋市场价值,而非房产原值(即购房时价格),但由于近些年房价上涨较快,因此最终评估值应该会有折扣。目前,针对工商业房产征收的房地产税,计税方式是对房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳,具体标准由地方确定。

中国财政科学研究院院长刘尚希表示,到底怎么评估,谁来评估,评估周期、基准怎么确定,有待进一步明确。

刘尚希也表示,房地产税作为一个地方税种,不同的区域评估肯定不一样,可能让地方选择适当的评估模式、方法、基准,税率也可以由地方选择,像资源税一样。所以,房地产税不会是全国各个地方完全一样,应该是在中央统一立法的框架下,让各个地方能有空间结合当地实际情况因地制宜,确定税率、税基以及征收具体办法。

房地产税能不能抑制房价上涨?

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,房地产税的征收能够发挥三个作用。第一、增加相应的财税收入,后续可以成为房地产领域的一类重要税种,进而较好地支撑公共财政事业,甚至可以更好地进行资金二次分配,进而促进住房保障事业发展。 第二、积极调节收入水平,尤其是对于多套住房持有行为进行干预。换而言之,能够有效地引导购房预期。 第三、能够对房价上涨起到一定的抑制作用,征税背后,势必会对各类需求进行管制,这样部分热点城市热点项目的炒作现象会减少,相应房价上涨的压力也会减少。

中国社科院经济所研究员汪丽娜则认为,很多人将房地产税作为抑制房价的一种长效机制,但是从国际经验来看可能达不到这种效果。日本、美国这些出现房地产泡沫的国家,都有房地产税。但是并没有因征收房地产税抑制房价上涨。房价的稳定是和供需关系有关的,房地产税对投资或者持多套房的行为可能会有约束,但实际上还要看具体设计情况。所以说现在房地产税被当成了理想化的东西,是否真正对房地产市场起到作用,还需要实践检验。

持有类似观点的还有中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇。他不认为房地产税和楼市调控有直接关系。用房地产税调房价的结果有两种可能,一种是房价不降,反而是增加购房者的负担;另一种情形就是现在的情形,现在楼市包括北京最近有微跌,成交量比较低。这种情况下出台房地产税,房地产市场就会成惊弓之鸟。

新闻链接

试点城市沪渝开征的房产税

作为首批试点城市,上海、重庆两市2011年1月27日均宣布,对部分个人住房开征房产税。其中,“重庆版”:个人拥有的独栋别墅、新购高档住宅,以及“三无”新购二套以上普通住房需缴纳房产税。根据交易单价,将独栋别墅和高档住宅分为0.5%、1%、1.2%三个不同档次;“三无”个人新购住房税率为0.5%。据今年初重庆市政府发布的第311号政府令,重庆对房产税征收对象中,将“在重庆无户籍、无企业、无工作个人新购的第二套普通住房”,调整为对“三无”人员首套住房征收房产税。“上海版”:2011年1月28日起上海市家庭居民在该市新购且属于第二套及以上住房的,合并计算的家庭全部住房面积人均不超过60平方米(含60平方米)的,其新购的住房暂免征收房产税;人均超过60平方米的,对属新购住房超出部分的面积,按规定计算征收房产税。非上海市户籍在上海买房的,需要按照每个平方一定的税收比例进行缴纳房产税。

上海

对象:针对新增一般房地产

税率:按房价高低分0.4%和0.6%两档

人均可享60平方米免税住房面积

重庆

对象:偏重对高档房、别墅的征税

税率:按房价高低为0.5%-1.2%

征收范围:只涉及10%人群

来源:杭州网

责任编辑:林天晴


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号