您当前的位置 :浙江经济网 > 房产 > 家居建材 > 正文

多乐士上质量黑榜 乳胶漆中看不中用

2017-12-29 15:57:58  来源:网络  有评论

12月28日,北京商报发布家居业质量黑榜,我国涂料三巨头之一的多乐士,位列十大质检不合格品牌之一,理由是其3款耐洗刷性不达标产品,在今年9月被湖南省工商局通报。临近年末,多乐士、立邦、PPG国内涂料市场的三巨头,前两家近期分别因质量问题和环保问题收到广泛关注。

\

(北京商报品牌黑榜截图)

据了解,此次被曝光的多乐士优逸工程内墙漆白色、优易佳白漆和竹炭超哑光净味5合1墙面漆三款产品均为家装施工所用的墙面漆,从长沙、株洲两地抽查的这三款乳胶漆分别产自阿克苏诺贝尔太古漆油(广州)有限公司和阿克苏诺贝尔太古漆油(上海)有限公司。工商部门表示,涂料产品耐洗刷性能不达标,会降低产品使用寿命,从而影响消费体验。

据悉,乳胶漆的耐洗刷性,具体是指涂料的涂层经反复擦洗而不破损的性能,乳胶漆的耐洗刷性能的好坏直接决定了产品品质的高低。目前,国内对该项指标标准划定的依据是HG/T4756-2014《内墙耐污渍乳胶涂料》,按照该标准,乳胶漆最低需保证洗刷2000次后漆膜仍不损坏,才能满足消费者日常使用要求。

据悉,被曝光的三款涂料产品均为乳胶漆。在我国,人们习惯上把合成树脂乳液为基料,以水为分散介质,加入颜料、填料(亦称体质颜料)和助剂,经一定工艺过程制成的涂料,叫做乳胶漆,或者叫做乳胶涂料,是有机涂料的一种。

目前,我国能够生产乳胶漆的厂家很多,但主要市场仍牢牢把控在多乐士、立邦等少数几家外资涂企手中。虽然乳胶漆相比传统油漆,对身体造成的伤害要小很多,但此前仍有质监部门查出个别品牌曾在防霉剂中使用了有机汞,并在成膜助剂中使用了乙二醇等有害物质。一旦消费者在涂刷后不注意通风,在没有完全干燥后再入住,也会对身体造成一定伤害。

多乐士,作为最早进入中国市场的外资涂料企业,在1994年和1995年就分别在上海、广州两地设立了目前的两个现代化工厂,其核心产品——乳胶漆在中国家居业引领了一场“颜色革命”,在2000年后一度席卷中国市场,进而长期占据国内市场销售冠军位置。

但近年,多乐士却不断曝出质量问题。虽然我国建筑行业相关标准不断提升,但企业消极懈怠,忽视消费者利益恐怕才是主要原因。

来源:网络


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号