您当前的位置 :浙江经济网 > 房产 > 房产要闻 > 正文

社科院:一线城市房价将以稳为主 二线慢涨三四线退热

2018-01-30 10:26:56  来源:浙江经济网  有评论

1月29日,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心项目组发布2018年1月《中国住房市场发展月度分析报告》。

《报告》指出,2017年除广州外的一线城市房价持续稳中有降,并未出现反弹迹象。热点二线城市房价年度涨幅较大,但目前房价总体呈现退热企稳态势。市场的趋于稳定,为深化住房制度改革和完善住房市场长效机制创造了时间与空间。

报告预计,由于一线城市调控政策放松的概率极小,一线城市房价以稳定为主,短期内大起大落的可能性均不存在。

二线城市库存水平虽然较低,但房价累积涨幅较大。同时,二线城市调控政策也没有一线城市严格。综合库存、价格水平和政策方向推断,二线城市短期房价以慢涨或平稳为主。根据12月大数据房价指数环比显示,热点二线城市房价已经开始退热企稳。

三四线城市逐步进入退热或下跌阶段。三四线城市当前的低库存和市场发热,只是特定政策和市场环境下的表象。其潜在供应能力和民间空置量都较大,如果市场预期发生变化,可能出现止涨或下跌。

此外,报告还建议应保持调控政策的延续性与总体稳定性,同时根据市场形势变化相机进行政策微调。深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点。降低棚改货币化安置比例,尽量采取实物安置方式。

来源:观点地产网

责任编辑:林天晴


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号