您当前的位置 :浙江经济网 > 房产 > 房产要闻 > 正文

2018年楼市调控政策有何“硬招”?

2018-02-28 14:12:31  来源:浙江经济网  有评论

\

图片来源:海洛创意

2018年2月24日,国家统计局公布了70个大中城市房价变动情况。一线城市新房价格同比由涨转降,北京等11个热点城市新房价格已低于去年同期水平。

\

这也是去年百余城市陆续采取限购、限贷、限商、限售政策,掐断楼市投机炒房通道,逼退楼市“高温”,让房价回归理性通道的重要体现之一。

与此同时,住建部、国土部、央行、银监会近期陆续召开年度会议,其中对2018房地产调控也都做了相关部署。内容涉及:调控目标不动摇、力度不放松;夯实长效机制、深化住房制度改革;防范化解风险、加大房地产监管力度等多个方面。2018年的楼市将会如何?快跟着链链一起去看看吧~

多部门明确:坚持调控目标不动摇、力度不放松

住建部部长王蒙徽明确,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。要深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

“坚持调控目标不动摇、力度不放松”。住建部强调2018年房地产市场“从紧”调控。要保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施。

“严”还表现在对住宅用地的规划上。国土部表示:国土资源处于供给端的重要位置。住宅用地是保障住有所居的、不能用来炒作投机,将强化分类调控、因城因地施策、制定住宅用地中期规划和三年滚动计划。

针对我国房地产市场在人群需求和地域特点上存在的明显差异性,进一步提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任。住建部强调:要抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。对于地方调控,其调控前提是必须符合中央调控政策,不能违背大的政策,否则就要进行干预。同时,地方应在“差别化调控”中对政策进行更加清晰的解读,避免市场对政策误读而对预期产生不利影响。

\

夯实长效机制 深化住房制度改革

工、农、中、建、交五大国有商业银行近期在北京、上海、杭州等多个城市 “试水”住房租赁市场。

2018年住建部将大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台,加快推进住房租赁立法等。

针对住房制度改革的进一步深化,国土部明确,将研究制定权属不变、符合土地和城市规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房改革试点,完善促进房地产健康发展的基础性土地制度。从而房地产商不再成为一手住房的唯一提供方。

\

防范化解风险 加大房地产监管力度

央行提出2018年要加强房地产金融宏观审慎管理,银监会强调要严控个人贷款违规流入楼市。从而防范资金变相进入楼市,对市场风险进行有效监管和化解。

\

房地产市场的健康稳定发展,还有赖于良好的市场环境。机构违法违规操作势必会扰乱正常的市场秩序。住建部明确,要加大房地产市场秩序规范整顿力度,始终保持高压严查态势,严厉打击房地产企业和中介机构违法违规行为。

大年初一,新华社发表的题为《“房住不炒”让房价渐回理性》一文中,将2018年看作是中国楼市的转折点,其标志是住房属性的明确变化。属性的变化的根本体现是:“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给,多渠道保障,租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”

2018年楼市走向如何,我们拭目以待!

来源:界面

责任编辑:林天晴


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号