您当前的位置 :浙江经济网 > 房产 > 房产要闻 > 正文

长租公寓携手银行撬动房租分期贷款市场

2018-03-16 14:02:18  来源:浙江经济网  有评论

“房租分期付,押一付一就入住。”3月份是租房市场旺季,不少租客在寻找长租公寓时都会遇到租房经纪推介绑定银行或第三方平台的租房分期业务。在租房分期贷款发展快速的上海市场,证券时报记者实地走访体验发现,“以贷还租”的分期租客群体已有不小规模。

随着住房租赁日渐兴起,长租公寓市场引起各路资本关注。上海一家大型律师事务所互金领域律师分析,通过“银租合作”的租房分期贷模式,银行不用参与复杂、专业的固定资产管理,以提供金融服务的形式、介入长租市场,推动个人消费信贷分期业务;而长租公寓也可以推动分期来揽客促销,对于银行、租房平台是双赢举措。

以贷还租 房钱分期付

在上海市场,各品牌长租公寓公司的推介中,租户选择不同银行提供的分期还房租产品,将享有“押一付一”、“分批返现3000元”、“每月租金减免10%的VIP补贴”等不同优惠。不少人在租房签约时,会直接将租房合同绑定租房分期协议。

上海青客公寓浦东新区一位业务员告诉记者:“八成以上租客会选择分期,仅是在青客公寓上使用分期的租客达到上万户。”

记者注意到,长租公寓蛋壳、青客与银行合作的租房分期贷款模式基本一致,可以视作“公寓+金融+互联网”。对于租客来说,只需要在不同的长租公寓上选择租住3个月、6个月、12个月不等的房子,确定入住签约的同时,如果签订12期、24期的分期偿还协议,那么首次支付押一付一的租金,其他租金分期将按月返还。

在具体实施过程中,上述青客工作人员介绍,青客与浦发银行、建设银行、网商银行、上海华瑞银行等达成合作战略,银行将租房分期贷款一次性打至公寓公司,租户再按月返还的分期方式“偿还贷款”给公寓公司,“租户不用多支付一分利息,公司负责偿还全部贷款利息和费用。”浦发银行和上海华瑞银行的工作人员向记者证实了上述说法。

而且,为了加速收款、退款流程,上海华瑞银行与青客公寓联合推出“青客宝”电子联名账户。租户在请客公寓“青客宝”注册之后,通过华瑞银行验证,即可开通该电子账户。租房期间的租金分期情况、各类水电费用等,均可通过这个电子联名账户查询、代扣和付款。

长租公寓品牌蛋壳则是与第三方租房分期平台推出“会分期”,也称租客按合约的规定,每月按时还贷,不额外产生任何利息,一旦用户交不起房租,只是租屋不能继续使用,不会对个人征信产生任何影响。

注意房租分期违约费用

房租分期还,打破了传统住房租赁方式,也减轻了以年轻人为主的长租公寓租客群体的支付压力。不过,以记者走访中接触到的房租分期产品看,都属于个人消费贷款。也就是说,房租分期还,是以还贷款的方式交房租,这也意味着,一旦租户还款逾期,将必然产生逾期费用,比如全额计息、滞纳金等。

浦发银行信用卡中心告诉记者,租金分期业务将设置账单日、最后还款日,和其它信用卡分期类似,如果租户在最后还款日之前未还清全部欠款,将以每天万分之五计息,还会产生滞纳金。华瑞银行、浦发银行相关工作人员都表示,逾期还款还可能影响个人征信记录。

尽管多家长租公寓工作人员都强调,用户租期结束后,可以便捷结束分期,由长租公寓公司承担分期利息及费用,但是,在记者采访中数位租户均反映,“退房、换房时,涉及的手续繁琐,存在口头承诺分期数和金额与合同不符的情况,有时候会不得不多交付一个月的租金。”

上海一家大型律所互金领域律师分析,租金分期对于银行、第三方商户是双赢举措,而对于租户,也多了一种付款方式选择,但租户应该详细阅读分期协议涉及到的风险告知、操作细则,权衡之后,有权自愿选择是否在租房时捆绑以还贷的方式分期交房租。

来源:证券时报

责任编辑:林天晴


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号