您当前的位置 :浙江经济网 > 房产 > 房产要闻 > 正文

杭州暂停企事业单位及其他机构摇号购房

2018-06-27 11:35:41  来源:浙江经济网  有评论

6月26日,记者从杭州市住房保障和房产管理局获悉:在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房)。杭州为公正摇号、公开销售政策补充了一条新规定,成为继西安之后全国第二个明确暂停公司购买商品住宅的城市。

这一“补充”的导火索,来自25日九龙仓珑玺项目公布的公证摇号结果。根据杭州国立公证处网站公布的摇号信息,在中签率约15%的珑玺项目的购房资格结果中,杭州悦乐汽车服务有限公司、杭州宇乐汽车服务有限公司、杭州悦高汽车服务有限公司这三家公司中签,他们的法人代表均为周某。

今年5月24日,周某一次性注册了这3家公司,注册资本均为100万元。近期,这3家公司参加了多个热门楼盘的摇号,分别中签过滨江金茂府、西雅图。如金茂府项目,共有11家公司参加摇号、两家中签,其中就有周某名下的杭州宇乐汽车服务有限公司,已于开盘当天成交。业内人士分析,周某是在以公司名义增加中签概率。事实上,自摇号政策实施以来,不少楼盘都出现过公司参与摇号的现象,如创世纪项目有58家公司报名、3家中签。

以公司名义购房,其成本和风险要比个人购房者高不少。一方面,公司须一次性付清全款,持有和交易环节的税费也高出许多:均需按房款的3%缴纳契税;公司名下的房产每年都需缴纳房产原值*70%*1.2%的房产税;在出售公司名下的房产时,还涉及到增值税及附加、土地增值税、企业所得税、印花税等高额税费。另一方面,杭州也有企业购房后3年“限售”的规定,以公司名义买房将背负不小的市场风险。

据悉,针对九龙仓珑玺项目公证摇号、公开销售过程中出现3家企业同时中签的情况,杭州市房地产市场持续健康发展协调小组对此高度重视,已第一时间联系市司法部门要求确保公证摇号工作公开、公平、公正。同时在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房),并要求市住保房管部门对相关政策进一步研究完善。

26日下午,杭州市司法局发布《关于杭州市商品住房公证摇号公开销售有关情况的说明》,对公证摇号流程、软件、设备作出说明,并欢迎社会各界对公证摇号活动进行监督。

“此次杭州及时出台补充政策,防止了炒房者钻空子。”浙报传媒地产研究院院长丁建刚认为,此项新规定对保护刚需家庭的购房权益也有一定积极作用,“相当于挤出了一部分购买名额,有利于提高真实需求购房者的中签率。”

来源:浙江在线

责任编辑:林天晴


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号