您当前的位置 :浙江经济网 > 房产 > 房产要闻 > 正文

杭州首套房贷利率下调 购房者每月可以少还几百元

2018-11-02 10:00:32  来源:浙江经济网  有评论

近日,杭州不少银行网点下调了首套房贷款利率,开始执行首套房贷利率上浮10%至15%的政策,而此前普遍执行的是首套房贷利率上浮15%至20%的政策。

和之前上调利率时各方口水不断的情形不同的是,这一次无论是银行还是购房者都显得比较低调。此次首套房贷利率微降,对购房者来说每月可以少还几百元,由于部分银行此前上浮利率时被舆论放大,这次也变得较为低调。记者采访了购房者、银行机构、专家,来听听他们的看法。

“我们的首套房贷利率一般都会随行就市,跟市场上的节奏差不多。”一家国有大型商业银行浙江省分行相关负责人表示。记者询问了杭州的多家银行机构,大部分都表示近期确有下调。记者在采访中也发现,不少银行对此反应较为冷淡,个别银行则以敏感为由谢绝采访。

去年以来杭州的房贷利率持续上涨,国有商业银行普遍上浮15%至20%,也有银行首套房贷利率上浮30%以上。统计数据显示,9月全国房贷平均利率小幅上涨至5.70%,已经连续21个月上涨。但房贷利率走势在10月有所转向,包括杭州在内多个城市出现部分银行下调房贷利率的现象。

在房地产宏观调控初见成效的情况下,适度降低房地产利率会不会引发房价反弹?部分银行首套房贷利率出现松动,专家指出这与楼市调控没有直接关系,主要原因还是降准之后,银行货币量宽裕和松动。当然,随着销售量的下降,按揭贷款量也随之下降,银行的按揭资金也没有今年上半年楼市最火爆时那么紧张了。

一些已购房的人回忆起去年此时,不仅房贷利率上升,而且不少银行的额度已经用完,要等到元旦过后才放款。今年利率的相对宽松和房地产市场调控下市场处在降温和下行阶段有关,市场的恐慌和焦虑情绪已经大大缓解。

首套房贷利率下降后,对购房者来说无疑是一个利好消息。最近楼盘摇号中签率渐渐走高,陈先生“刚需”买房的心又蠢蠢欲动了。这几天,他已经备好了资料,又到银行冻资60万元,准备报名杭州市中心文晖板块某楼盘的摇号。陈先生看中了一套84平方米的房子,总价294万元。“价格35000元不到又有小户型,这样的机会不多了。”陈先生给记者算了一笔账:去掉三成首付约88万元,他要贷款206万元。“以前首套房贷利率上浮20%,等额本息贷款20年,我每个月的月供是14616元;现在利率上浮15%了,月供就是14124,每月少了将近500元。”

浙报地产研究院院长丁建刚分析说:“利率应该仅仅一个方面。‘刚需’是否出手,更应该取决于自己需求的急切程度,应该是选择在自己承受能力范围之内且自己非常满意的楼盘。”对首套置业者来说,未来一段时间,首套购房者可以较为从容地选择。

丁建刚认为,从现在的趋势判断,首套按揭利率继续下降的可能性较大。明年新的个税法施行后,首套房的利息将从应纳税额中扣除,不仅月供的利息少了,个人所得税也降低了,对于首次购房者尤其是城市新居民购房者来说,这样的利好叠加无疑是多重礼包。

来源:浙江在线

责任编辑:林天晴


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号