您当前的位置 :浙江经济网 > 房产 > 房产要闻 > 正文

报告:2018年9城女性购房者显著增加

2019-01-25 15:41:24  来源:浙江经济网  有评论

人民网北京1月24日电 (孔海丽)贝壳找房今日发布了《2018年城市居住报告》(以下简称《报告》),以链家交易数据为基础,盘点分析了北京、上海、深圳、南京、武汉、长沙、重庆、成都、合肥等9大房产交易城市现状。

报告指出,二线城市购房年龄比一线城市早5年。随着人口流动越来越频繁,跨城市购房人群越来越多,不过,大部分人仍然遵循就近原则。另外,调查显示女性经济更加独立,且更难接受租房结婚。而对于租客来说,全国租客普遍比较漂泊,租期多为3个月-1年,且除少数城市外,合租率均过半。

二线城市购房年龄早5年

《报告》调研结果显示,相比沪深两地,北京购房者对公积金贷款的认可度是比较高的,并且在新政之前,限制条件也较为宽松,因此公积金贷款占主流,达到29.2%。而深圳由于公积金贷款无论是贷款额度,还是其他限制条件都较为严格,所以,有65.6%的购房者选择商贷。上海则是组合贷居多,占比45%。贝壳找房研究院首席分析师许小乐表示,可能主要是客户心态普遍认为手握现金更重要,所以尽量多贷款,但公积金额度毕竟有限,因此选择组合贷。

数据显示,一线城市购房者年龄主要集中在30-39岁,而在二线城市,则是25-34岁,相差5年。不过,在面积选择上,各城市的趋势相对一致,主力户型集中在60-90平方米。

此外,《报告》发现,一线城市中的已婚人群购买力更强,交易量占比为78%,而在二线城市却截然相反,单身购房者达到61.5%,且平均购房面积为82㎡。许小乐认为,这在某种意义上也体现出一种趋势,一线是先结婚后买房,二线则是先买房后结婚。

女性购房趋势显著增加

《报告》调查数据显示,四成男生不接受租房结婚,而女生则有六成。虽然从整体来看,男生仍然是购房主力,但只是微弱领先。并且,无论是一线还是二线,女性购房者占比都呈增加态势,其中,长沙增幅最明显,其次是成都、重庆及深圳等城市,这几个城市的女性购房者已经超过一半。

在付款方式的选择上,能够全款买房的女生占比24%,男生则为20%;而代价最大的商贷,有42%的女生会使用,比男生略低1个百分点。

合租成主流

《报告》分析,租赁市场方面,上海租客支付方式主要以年付为主,占比约为75%,而深圳之所以月付方式居多,主要是因为租客的流动相对频繁。根据此前的调查,深圳租房人群的平均换租周期为9个月,而大多数长租公寓的换租周期更短,其他城市则多为季付。

在整租还是合租的问题上,《报告》调研数据发现,约66%的男性与70%的女性愿意选择合租,但实际上,9大城市中,只有重庆的整租率超过一半,达到53.6%。许小乐表示,租金压力是合租占比高的原因。

通勤距离是所有租客首要考虑的因素,而不同年龄段的人租房时对其他因素的考量则不尽相同。其中,刚踏入社会的95后对租金最敏感,80后则关注人身财产安全。

来源:人民网-房产频道

责任编辑:林天晴


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号