您当前的位置 :浙江经济网 > 房产 > 房产要闻 > 正文

二线城市土地市场集体升温

2019-05-15 16:46:21  来源:浙江经济网  有评论

近一个月来,全国二线城市土地市场持续升温。13日,中原地产研究院公布的数据显示,4月单月,受监测的二线城市合计卖地金额高达2933亿元,刷新了最近2年的最高纪录。

具体来看,四月单月土地出让最多的二线城市有武汉、杭州、苏州、合肥、温州、宁波、郑州等热点城市。

中原地产首席分析师张大伟认为,整体来看,今年1-2月份各地土地市场普遍低迷,但随着春节后信贷市场增量增加,房企融资难度降低,部分城市在4月份土地市场再次出现了复苏苗头,回暖明显。

4月份,全国整体土地市场迎来了一波成交小高峰,随着二三线城市土地供应量的恢复,成交建筑面积和成交金额同环比均呈现上升趋势;成交价格也在市场回暖的影响下继续上涨,并达到近一年来的最高点,溢价率同样保持上行,创下2018年下半年以来新高。

在供应方面,4月份各大城市供地计划的密集发布,当月土地供应总量保持上升的趋势,达到今年来土地供应的最高点,土地供应总量为26925万平方米,环比上涨三成,同比也大增72%。成交方面,4月成交体量继续呈现回暖态势。据克而瑞地产统计数据显示,全国336城市经营性土地总成交建筑面积达到17987万平方米,环比上涨31%,和去年四月相比也有27%的涨幅。

市场热度方面,土拍溢价率连续5月保持上涨,4月环比再次上涨3个百分点,成交溢价率已达到了22.1%,市场明显升温。其中,一线城市中广州出让了多宗含金量较高的住宅地块,整体溢价率回升至15%;二线城市中由于杭州、南京等热点城市在土拍中均采取了“限地价竞自持”的方式,土地整体溢价率仍然高达23.5%,高于全国平均水平;三四线成交高溢价地块明显增多,溢价率也因此上涨到21.3%,这也是今年来首次突破20%。

克而瑞地产研究员马千里分析指出,虽然土地市场热度进一步回暖,4月内多个监管部门和地方城市已经做出对应表态,如住建部也对一季度房价、地价上涨较快的城市提出预警,合肥、西安等土拍较热的城市也已出台了调控新政,在新一轮的调控预期影响下,预计本轮的土拍热度上升不会持续太久。

来源:经济参考报

责任编辑:林天晴


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号