您当前的位置 :浙江经济网 > 房产 > 房产要闻 > 正文

近7000亿将到期 房企还债违约风险受预警

2019-07-15 10:00:50  来源:浙江经济网  有评论

继信托业明确收紧房地产行业融资后,房企海外融资也被“上锁”。国家发改委日前发布《对房地产企业发行外债申请备案登记有关要求的通知》指出,为防范房地产企业发行外债可能存在的风险,促进房地产市场平稳健康发展,要求房企发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务。

通知要求,房地产企业制定发行外债总体计划,统筹考虑汇率、利率、币种及企业资产负债结构等因素,稳妥选择融资工具,灵活运用货币互换、利率互换、远期外汇买卖、期权、掉期等金融产品,合理持有外汇头寸,保持境内母公司外债与境外分支机构外债、人民币外债与外币外债、短期外债与中长期外债、内债与外债合理比例,有效防控外债风险。

业内人士表示,近期涉房融资的收紧意在防控风险,这也意味着收紧趋势或将维持较长一段时间,对于仍在集中偿还期的房地产行业压力剧增,应警惕今年下半年房企众多的不可控因素。

经测算,截至2018年底,房地产主要渠道有息负债余额是20.3万亿,将在2019-2021年集中到期,每年到期规模分别为6.8万亿、6.6万亿和5.4万亿。Wind数据显示,2019年房企国内债到期数量508只,总偿还量5303.02亿元,偿还规模同比2018年增加28.88%。海外债方面,2019年房企海外债到期数量66只,到期规模237.57亿美元,到期规模同比2018年增加30.91%。以此计算,下半年到期额仍有近7000亿元。

业内人士表示,对于仍在集中偿还期的房地产行业来说,融资大幅收紧无疑加大了后期资金的不确定性。

但中原地产首席分析师张大伟分析认为,房地产企业面临资金面的多重管制与收紧,整体看,政策多为规范并没有“一刀切”。因此,对于已有部分储备的房企来说预计影响有限,但从三季度来看,房企融资额将大幅减少。

来源:经济参考报

责任编辑:林天晴


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号