您当前的位置 :浙江经济网 > 法治 > 头条要闻 > 正文

干部须报告“非婚子女”等事项

2017-05-17 10:05:58  来源:浙江经济网  有评论

日前,昌平区委组织部发布消息,今年的领导干部个人有关事项报告工作已经全面完成。

今年是中办、国办印发“两项法规”后的首次填报,记者发现,2017年版报告表比去年更加细致,其中“子女”一项点名“非婚生子女”也要报告。

在集中填报阶段,顺义、密云、石景山等多个区还将科级干部纳入填报范围。

多区已完成个人事项填报

今年2月,中办、国办印发了《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》两项重要党内法规,对党政机关核心岗位上的干部从严管理;报告的内容与种类更加全面,突出与领导干部权力行为关联紧密的家事、家产情况。

昌平区委组织部日前发布消息称,在今年的个人事项报告工作中,昌平区开展集中培训和重点送学。在填报中,对报告内容的完整性、规范性进行逐一严格审核把关。截至目前,集中填报、系统录入与汇总综合工作已经全面完成。

此前的4月中旬,石景山区委组织部曾发文介绍,该区个人有关事项填报工作已经完成。填报工作做到了对“两项法规”精神的知晓率、填报率、初审率“三个100%”,对信息填报不完整、存在明显错误的材料予以退回完善。

记者从多个区了解到,干部集中填报个人有关事项的时间集中在今年3月底。

部分区副科级干部也要填报

朝阳区一名副科级干部介绍,今年他不在填表范围内,去年他被评为优秀年轻干部时,曾填报过个人有关事项。

密云区一名科级干部表示,今年她填写了报告,此前,她新提任副科级干部时也填写了报告。据介绍,密云区从2013年以来,就将填报范围扩展到正科级干部,同时,新提任的副科级干部也要填写。

顺义区也是在2013年就已经将个人有关事项填报下沉到科级。当年出台的《顺义区科级干部报告个人有关事项暂行办法》提出,全区科级干部每年在规定时限内填报《诚信手册》,对本人婚姻、重要社会关系和收入情况,家庭成员的从业、房产、车辆、投资情况进行认真填报。对于“隐瞒不报”的情况,将视情节轻重给予相应处理。

石景山区在局级、处级干部的填报基础上,将区属国有企业领导班子成员(通过市场化选聘的除外)、事业管理六级以上岗位(副处级)、新提拔任用的科级实职干部一并纳入填报范围。

今年“非婚生子女”纳入报告

干部填写的《领导干部个人有关事项报告表》,是由中组部统一制定的,须由领导干部本人亲笔填写。

2017年版报告表在填表须知一页中写明:因《领导干部报告个人有关事项规定》作了修订,当年集中报告时,须按首次填报要求填写。

报告表中需填写的事项中,除了本人基本信息外,还包括本人婚姻状况,持有普通护照情况、因私出国情况等;配偶、子女与国(境)外的关系也需填写。此外,领导干部还需填写配偶、子女及其配偶的从业情况,被司法机关追究刑责情况等。

与2016年相比,2017年版最直观的变化是页码从15页增至20页,一些项目切分更细致。

对于“子女”一项的说明中,2017年版报告表点出了“非婚生子女”,明确包括领导干部的婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。

本人及家庭收入和财产是填报的重要内容。除了本人的工资、奖金、津贴和补贴,报告表还列出了从事讲学、写作、咨询、审稿、书画等劳务所得。

对于需填报的房产,2017年版增加列举了“厂房、商铺、酒店式公寓等房产”。


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号