您当前的位置 :浙江经济网 > 法治 > 环球法治 > 正文

巴西前总统卢拉涉腐被判9年半

2017-07-14 11:13:07  来源:浙江经济网  有评论

这是卢拉(左)在圣保罗出席活动的资料照片(2017年3月24日摄)。

这是卢拉(左)在圣保罗出席活动的资料照片(2017年3月24日摄)。

巴西前总统卢拉·达席尔瓦12日因贪腐和洗钱罪名,被判9年6个月有期徒刑。卢拉律师表示将提起上诉,上诉期间卢拉不会入狱。

分析人士注意到,卢拉是明年总统选举最热门人选,支持率远超其他潜在候选人。如果终审判决卢拉罪名成立,那么他在政坛将很难“东山再起”。

被指收受多家建筑商贿赂

巴西联邦法官塞尔吉奥·莫罗12日裁定,前总统卢拉因贪腐和洗钱罪名被判处9年6个月有期徒刑,以及19年内不得担任公职。

根据调查,卢拉从奥亚斯建筑公司收受相当于370万雷亚尔(约合120万美元)的贿赂,主要用于装修圣保罗州海滨城市瓜鲁雅的一栋高档住宅。这栋住宅的所有权并不归卢拉,但检方认为该住宅被当做礼物送给卢拉。作为回报,卢拉利用职权帮助奥亚斯建筑公司赢得巴西石油公司的高额合同。

这是自上世纪80年代以来,巴西首次出现前总统在刑事案件中被定罪的情形。卢拉的律师团队在一份声明中说,将对此案提起上诉,力求还卢拉清白。

法官莫罗12日没有下令立即逮捕卢拉。莫罗解释说,前总统被定罪事关重大,应该给予卢拉上诉的机会。

除了这桩案件,现年71岁的卢拉还面临另外4桩涉腐案件,例如他涉嫌从巴西最大建筑商奥德布雷希特公司收受370万美元用于购地、涉嫌在巴西采购瑞典军机交易中收受回扣。

坚称自己遭到政治迫害

卢达否认所有指控,坚称自己遭到政治迫害,政敌想要阻挠他2018年参选总统。

卢拉2003年1月就任总统,是巴西历史上首位直选上台的左派总统。他出身贫穷农民家庭,小学程度文化,当过车工,曾领导反对军政府独裁的工人运动。

卢拉执政期间采取稳健的经济政策,其领导的劳工党主张保障劳动者权益、公平分配社会财富。他2007年1月赢得连任,2011年1月卸任总统时支持率高达87%。

本月12日晚,数百名支持者在圣保罗街头举行示威活动,抗议卢拉被判刑。此外,卢拉的反对者也举行集会,就最新裁决表示欢迎。

参与示威的失业汽车工人阿曼多·特谢拉告诉美联社记者,他支持卢拉2018年参选总统。“(最新裁决)显然是个政治决定,目的是阻止卢拉竞选总统。人人都知道,卢拉如果竞选,一定能赢得选举,”特谢拉说。

巴西左派阵营或将陷入混乱

分析人士认为,如果卢拉2018年无法参选总统,那么巴西左派阵营将陷入混乱。在巴西热图利奥·瓦加斯基金会研究员克劳迪奥·科托看来,“一旦卢拉缺席,巴西左派阵营将出现权力真空”。鉴于主要潜在候选人大多卷入巴西石油公司贪腐案调查,明年总统选举局势难料,预计会给政坛局外人以可乘之机。

此外,审理卢拉案的法官莫罗近年来声名鹊起,也被一些人视为潜在总统候选人。卢拉的律师克里斯蒂亚诺·马丁斯多次指责莫罗持有偏见。

莫罗强烈否认这一指责。莫罗在12日裁决中说:“我没有从裁决中获得个人满足,情况正好相反。一位共和国总统被刑事定罪,这令人嗟叹。不管是什么大人物,都不能凌驾于法律之上。”

路透社预测,卢拉上诉过程至少持续8个月。另一方面,检方也表示要提起上诉,以寻求延长刑期。

来源:新京报

责任编辑:浙江经济网 李志强


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号