您当前的位置 :浙江经济网 > 法治 > 头条要闻 > 正文

冒充公检法行骗 涉案逾千万元跨境电信诈骗案告破

2018-06-21 11:24:48  来源:浙江经济网  有评论

一伙潜居国外的犯罪分子通过冒充公检法机关人员,以谎称涉案需清查资金为借口对受害人实施诈骗,并频频得逞。长沙市公安局雨花分局20日对外通报,该局成功侦破一起涉案额逾千万元的特大跨境电信诈骗专案,一举抓获犯罪嫌疑人8名,破获冒充公检法电信诈骗案件10余起。

2018年4月5日,受害人曾某报警称:有人冒充上海市徐汇区公安、检察机关工作人员,以其涉嫌洗钱清查资金为由被骗现金431万元。接报警后,长沙雨花公安分局第一时间成立专案组,启动大要案侦破机制。在湖南(长沙)反电诈中心支持下,专案民警通过开展资金紧急止付和办理冻结手续,冻结嫌疑银行账户26个、冻结涉案资金超600万元。

案件侦办过程中,专案民警打破了海南、福建、湖南三省地域界限,相关单位多警种合成作战,对案件的资金流、信息流等多方面进行梳理分析,发现该案是由一伙潜居国外的犯罪分子通过冒充公检法机关人员,以谎称涉案需清查资金为借口对受害人实施诈骗。诈骗所得资金通过多次拆解、分流,再经一系列地下“漂白”程序后流入市场。

经进一步调查,专案民警发现涉案人员取款地址分散在海南、福建两省多地。在两省警方协助下,专案组民警分赴海南、福建两地各点伺机抓捕,依次开展集中收网行动。5月8日至10日,陈某婷等5名涉案人员在海南省海口、万宁、东方等地落网,梁某幼等3名涉案人员在福建省福州市落网。

经审讯,犯罪嫌疑人陈某婷等8人交代了其明知境外犯罪嫌疑人实施电信网络诈骗的情况下,协助境外犯罪嫌疑人在国内取现转账,并从中获利的犯罪事实。

目前,这8人已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办之中。

来源:中国新闻网

责任编辑:李志强


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 诈骗案 电信
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号