您当前的位置 :浙江经济网 > 法治 > 头条要闻 > 正文

“河长制”确保洱海湖水清澈

2018-12-17 13:36:55  来源:浙江经济  有评论

近年来,云南省大理白族自治州在洱海保护行动中推行“河长制”,对河道的环境卫生、排放物、违章建筑、水源污染开展全面大整治,尤其是纪委监察机关的介入,压实主体责任,加大了对洱海保护治理力度,取得了实实在在的效果。

大理州委、州人民政府在全省率先发布《实施方案》,建立和完善了州级领导分块包干任“州级河长”,县市领导为“县级河长”,流域乡镇党政领导为“乡镇河长”,村两委班子为“村河长”,村民小组长为“组河长”,挂钩部门为协管单位的“五级河长制”管理责任体系。同时,聘请了1266名河道管理员、滩地协管员、垃圾收集员分区管理,开展日常河道沟渠清淤、村庄保洁、垃圾收集清运和湿地管护等工作,逐步在洱海流域建立起了纵向以入湖河道和沟渠为主线,横向以周边村庄、农田、湿地、库塘为对象,以流域乡镇、村委会行政辖区为单元格的责任划分体系,实现了岸上、水面、流域网格化管理的“河长制”全覆盖。推行“河长制”之后,洱海水变清了,洱海变得更美了。

来源:人民网

责任编辑:刘杰文


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号