您当前的位置 :浙江经济网 > 法治 > 头条要闻 > 正文

最高检:两年来监督“打假官司”5455件 民间借贷纠纷领域问

2019-05-22 15:02:58  来源:浙江经济网  有评论

最高检今天召开新闻发布会,通报近年来检察机关加强虚假诉讼监督工作情况,并发布最高人民检察院第十四批指导性案例。据悉,2017年至2019年3月,全国检察机关共监督虚假诉讼民事案件5455件,其中民间借贷纠纷领域的问题最为突出。

虚假诉讼俗称“打假官司”,具体表现为当事人或虚构案件事实,或捏造法律关系,或伪造诉讼证据,炮制出假案子、假讼争。

“虚假诉讼不仅侵害了他人的合法权益,而且严重破坏了社会诚信,损害了司法的公平、公正和公信。”最高人民检察院副检察长张雪樵介绍,近年来,全国各级检察机关依法积极开展对虚假诉讼的监督工作,办理了一批典型案件。

最高检的数据显示,2017年至2019年3月,全国检察机关共监督虚假诉讼民事案件5455件,其中提出抗诉1140件,提出再审检察建议2786件,提出检察建议1529件,移送犯罪线索497件。

据介绍,全国检察机关所办理的生效判决、裁定、调解书监督案件主要集中在民间借贷纠纷、房地产权属纠纷、追索劳动报酬等领域,在提出抗诉和再审检察建议的3927件案件中,借款纠纷2199件,占全部监督案件的56%;劳动合同纠纷474件,占12%;房屋买卖合同纠纷169件,占4.3%。

另外,围绕深入开展扫黑除恶专项斗争,各地检察机关加强与人民法院、公安机关等部门协作配合,积极发现、查处涉及黑恶势力的虚假民事诉讼案件。

张雪樵举例,福建省人民检察院下发了《关于在全省民事检察案件中排查涉黑涉恶违法犯罪线索的紧急通知》,深入排查涉黑恶案件背后的虚假诉讼线索。江苏南通市检察机关2017年起部署开展“套路贷”民事虚假诉讼专项监督,共监督90件,涉案金额高达3.09亿元。

但张雪樵也指出,虚假诉讼隐蔽性强,案件线索发现难、查证难、追责难问题突出。目前,“发现难”“查证难”“监督难”问题仍未得到根本解决。下一步,检察机关将继续把虚假诉讼监督工作作为重要抓手,为切实维护司法权威和司法公正作出更大贡献。(于子茹)

来源:新华网

责任编辑:周妙金


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号