您当前的位置 :浙江经济网 > 法治 > 头条要闻 > 正文

浙江省法院联合税务部门向职业放贷人征税

2019-07-10 10:41:50  来源:浙江经济网  有评论

浙江省高级人民法院近日与国家税务总局浙江省税务局联合发布《关于对职业放贷人征收税费的会议纪要》,明确要求从严规制职业放贷人的诉讼行为,落实税收征管,维护金融秩序和社会稳定。

纪要共八条,主要对征税范围、信息通报、法院和税务部门相关环节的职责 等进行了规定。纪要规定,自文件下发之日起,对涉及职业放贷人名录人员为申请执行人的民间借贷案件,本金与利息已经执行到位的,人民法院执行部门应当向税务机关通报,由税务机关依法征税。

征收税费的范围为职业放贷人通过执行程序获得给付的利息收入。案件办理过程中,人民法院执行部门认为案件符合协助征收税费的类型和范围的,及时出具《涉职业放贷人案件信息告知书》,将职业放贷人名单、身份和本金、利息收入等情况通报给当地税务机关,由税务机关对其依法征税。根据在案证据,尚难以明确利息收入等情况的,可以先行将裁判结果及执行到位款项等基本事实和征税线索向税务机关通报。

税务机关接到通报后,应对征税事宜进行核实,认为应当征收税费的,在收到《涉职业放贷人案件信息告知书》之日起三个工作日内计算纳税人应缴税费金额,并出具《关于协助征收税费的函》交付人民法院。

浙江省高级人民法院相关负责人解释,根据我国有关法律规定,职业放贷人获得的利息收入主要涉及增值税、个人所得税、城市维护建设税、教育费附加等税费,具体以税务部门核定为准。

来源:新华网

责任编辑:李志强


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号