您当前的位置 :浙江经济网 > 法治 > 头条要闻 > 正文

诈骗电话上半年受理1.7万件次 都用的是什么花招?

2019-07-11 11:12:29  来源:浙江经济网  有评论

“2019年以来,12321举报中心共受理举报诈骗电话1.7万件次,诈骗电话预留号码42万件次,督促相关网站对涉嫌泄露个人隐私的3166条信息进行了删除。”

7月9日-11日,2019中国互联网大会在北京举行,在期间举行的2019防范治理电信网络诈骗论坛上,中国互联网协会副理事长黄澄清透露上述数据。

工信部网络安全管理局副局长张新在论坛上称,防范治理电信网络诈骗工作是一项复杂的工程,涉及环节多,治理工作仍然艰巨,部分重点地区电信网络诈骗形势依然严峻。

张新还表示,目前不法分子利用互联网实时诈骗问题依然突出,境外电话卡新型领域诈骗风险时有发生。

中国移动信息安全管理与运行中心总经理张滨表示,电信诈骗呈现科技化特点,犯罪分子作案手段从传统的短信群发到小型化伪基站设备、智能群呼改号软件、高伪装钓鱼网站、盗取用户敏感信息大数据库等。

张滨还详细介绍了电信诈骗的手段,如诈骗都是跟着热点事件走,“5月,高考备考阶段,泄题押题类诈骗非常多;6月随着电商‘618’促销节的到来,网购诈骗又非常多。”

张滨还称,不法分子还会通过非法渠道获取受害人姓名职务、社会关系等信息,利用社会工程学原理骗取受害用户信任实施诈骗,比如冒充子女参加一个补习班,或者冒充领导有什么事要办,要求赶紧把钱转过来等。

“另外一个特点,从内容上来看,诈骗分子的身份冒充,编造虚假信息,骗术话术不断升级,迷惑性强,令人防不胜防。其中5.3%是诈骗赌博,13.5%是冒充客服,11.3%是冒充公检法,总之编造各种身份进行话术诈骗。”

“从诈骗组织特点来讲,近年来呈现由境外向内地、沿海向内陆、重点地区向全国,从乱枪打鸟到精准下套的发展趋势,同时诈骗表现出来的科技化、多样化、隐蔽化、精准化、职业化等特点非常突出。”张滨称。

“好在,目前电信诈骗数据在下降”,张新称,截至2019年6月底,公安机关通报和用户举报诈骗数据比2018年下半年分别下降了41.4%和21.6%。

来源:中国新闻网

责任编辑:李志强


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 诈骗 电话 受理
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号