您当前的位置 :浙江经济网 > 法治 > 头条要闻 > 正文

浙江审结首例防疫期间非法狩猎野生动物案

2020-02-14 14:24:36  来源:浙江经济网  有评论

记者14日从浙江省绍兴市中级人民法院获悉,被告人庄某某因在禁猎期内使用禁用的工具、方法狩猎野猪,被判处有期徒刑6个月,该案系浙江省审结的首例疫情防控期间非法狩猎野生动物案。

2019年9月,为了猎捕“野味”一饱口福,庄某某在网上买了20多个钢丝套,撒在家附近的山上。

2020年1月28日,庄某某接收到了猎捕成功的信号,并前往当地绍兴上虞乌土岭山,发现一头约90斤的野猪落网。

1月31日,当地民警正在开展疫情防控排查工作,庄某某院子里飘出阵阵腥膻味。经民警讯问,庄某某对猎捕野猪的犯罪事实供认不讳。

经鉴定,涉案野猪为浙江省一般保护陆生野生动物,属于国家“三有”保护动物。另查明,上虞区政府通告每年4月1日至9月30日以及春节期间(农历十二月廿五至次年正月十五)为兽类野生动物禁猎期,禁止使用猎套等诱捕装置猎捕。

据了解,考虑到该案事实清楚、证据充分,同时为充分发挥疫情防控期间野生动物资源刑事审判司法保护作用,加强类案警示教育效果,承办法官同步启动快审快判工作模式,并与2月13日下午利用远程视频审判系统,公开开庭进行审理并当庭宣判。

上虞法院一审认为:被告人庄某某违反狩猎法规,在禁猎期内使用禁用的工具、方法狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,构成非法狩猎罪,依法判处有期徒刑6个月。

来源:中国新闻网

责任编辑:俞森


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于非盈利公益性质的信息传递及网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如有新闻稿件和图片作品侵犯您的知识产权以及其它问题的,请联系本站,我们会及时修改或删除。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号