您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 咨询委员观点 > 正文

葛立成:转变增长方式浙企仍应抢占先机

2015-04-17 14:49:45  来源:浙江省政府咨询委  有评论

造成浙江民营企业生存困境的原因

从去年下半年开始,民营企业开始面临经营和发展的困境,今年上半年问题更加突出,这种状况是多种因素叠加影响的结果。

首先,宏观调控的紧缩政策加剧了资金的供求矛盾,缺口状况严重,企业融资成本提高,融资难度加大。有些地方的 民间借贷利率甚至突破了月息12%,不少中小企业感到资金短缺,经营困难,有的还出现了资金链断裂的状况。

其次是劳动力成本上升。据省企业联合会联合调查组的资料,今年1-4月份全省规模以上工业企业从业人员劳动力 报酬增长16%以上。企业用工成本的明显增加,无疑加重了企业生产经营的困境。

再者是原材料价格上涨、人民币升值以及出口退税政策调整的影响。工业生产资料、土地出让价格等的持续上涨,使 得中小企业、特别是其中的外贸企业,承受着越来越大的压力,遭受到了比较大的冲击。

国际经济的波动,特别是美国次贷危机所带来的全球性的负面影响,也连累到浙江的民营企业,原材料和销售两头在 外的中小企业则是首当其冲。


突破困境的出路

根本出路是要转变企业的盈利模式,转变经济的增长方式。30年来,浙江民营企业从无到有、从小到大, 获得了巨大的成功;但所凭借的主要是一种低成本、低价格的扩张模式;所信奉的主要是一种“薄利多销”的原则。通过这种 模式,浙江民企不仅抢占了一大块国内市场,而且在国际市场上也挤占了一席之地。

但是,低成本、低价格,往往意味着低工资、低劳动力素质、低技术含量和低附加值,企业缺乏产品核心技术和开发 能力,在中高端市场上形不成竞争能力,只能薄利多销、以量取胜,以依赖扩大资源要素投入的数量来实现企业的发展。低成 本、低价格,也使浙江许多企业的出口产品几乎接近了成本价,例如,每米平均售价不到1美元的化纤染色布和印花布,每双 平均售价仅为20多美分的袜子,每条平均售价不到2美元的领带等,利润已经微乎其微,既缺乏对外商的谈判力和出口效益 ,又不断遭受反倾销的冲击,在国际竞争中处于不利的地位。随着资源、环境约束的日益趋紧,随着土地、能源、原材料和劳 动力成本的节节上升,这种盈利模式将难以为继,这条发展的路子会越走越窄。

因此,浙江民营企业“低成本、低价格、薄利多销”的盈利模式,必须主动向高劳动力素质、高技术含量、高附加值 和“厚利少销”的方向转变,主动从低端制造向中高端制造转变,主动从粗放型向集约型转变,主动由生产环节向研发、营销 和服务延伸,注重提高自主创新能力、劳动生产率和资源转换率,努力抢占技术制高点、市场制高点和产品价值制高点。


具体做法建议

面对高成本时代的挑战,目前有的企业选择了“简单的复制”+“横向的转移”,即将现有的低端制造和盈 利模式简单地COPY到其他商务成本比较低的地区。比如安徽、苏北、江西等一些地方,相对来说土地、原材料、劳动力价 格便宜,能源充足,治理污染的约束不紧。那么浙江民企“转移”到那里去,还是可以腾出一些利润空间和生存空间来的。

但这并不是一条根本的出路,且很可能使浙江民营企业因此而丧失先机。近几年,不少省市和部门组团来浙江考察, 学习发展民营经济的经验。可是,有些政策举措是学得来的,有些东西却是很难学了,因为市场状况已经发生了根本的变化。 在浙江民营经济的起步阶段,多数商品处于一种供不应求的状态,企业生产什么都不用担心销路问题。而现在,这种市场状况 还普遍存在吗?在多数商品都供大于求的条件下,民营企业的起步就艰难得多了。

浙江民营经济成功的一个重要因素,就是“抢占先机”。30年来,我们充分利用了“先发优势”,抢占了国内市场 ,挤占了国际市场。30年后的今天,我们仍然需要“抢占先机”,才能攀上下一轮竞争的制高点。温州有家企业,面对高成 本时代的挑战,主动进入了前景远大的动漫产业,投资成立三辰影库公司,目前该公司已成为全国最大的动画制作公司,他们 创造的“蓝猫”动画品牌,不仅形成了很大影响,而且也开始产生效益。


政府的作为

转变企业的盈利模式,转变经济的增长方式,政府是应该有所作为的。近几年,浙江省委省政府在这方面进 行了不懈的努力,特别是抓住宏观调控的有利时机,利用“倒逼机制”,痛下决心,来“腾笼换鸟”、“凤凰涅 ”,推进 经济增长方式的转变。

但是,目前看来,转变企业的盈利模式,转变经济的增长方式,仅靠“倒逼机制”是不够的,还需要各级政府的鼓励 、支持、扶持和引导,建立“扶持和引导机制”。特别是在诸多的压力面前,既要立足当前“保稳”,努力保持经济平稳较快 发展;又要着眼长远“促调”,加快推进经济结构调整和发展方式转变。

为此,浙江已经在“设立小额贷款公司”和“促进外贸稳定健康发展”等方面,采取了一系列积极的举措,出台了一 系列扶持的政策。但需要注意的是:这种“扶持”应该重在引导中小企业转变“粗放的”盈利模式,增强研发能力、营销能力 和创新能力,而不仅仅只是解决原有模式下的“生存”问题。


(作者为浙江省咨询委委员)


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号