您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 咨询委员观点 > 正文

顾益康:新型城镇化要注重文化传承

2015-04-17 15:37:10  来源:浙江省政府咨询委  有评论

最近,我们在调研中发现,当前我省新型城镇化推进过程中,有不少新经验、新亮点,也存在一些值得我们高度重视的问题与偏差。其中,一个突出问题在于城镇化进程中人文精神的缺失和文化支撑力的不足。关于这一问题,习总书记在今年的中央城镇化工作会议上就已强调了,要遵循天人合一等理念,保护和弘扬传统优秀文化,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。可以说,目前我们在城镇化建设中对人文精神的把握上离习总书记的这一要求还存在较大的差距。为此,我们就新型城镇化要注重人文传承的问题提出几点建议,供领导决策参考。

一、我省城镇化建设中人文精神缺失的表现

通过调研发现,城镇化进程中存在的众多偏差和问题都与人文精神缺失和文化支撑力不足密切相关,着重表现在以下六个方面:一是在城镇化发展目标上,没有很好的体现以人为核心的本质要求,偏重于城市规模的扩大和经济总量的增长,存在着“要地不要人”的偏差,土地城市化快于人口城市化,农业转移人口市民化的问题没有得到很好的解决;二是在城市规划建设上,“贪大求洋”、千城一面,缺乏文化传承与个性特色,忽视市民的生活便利化和生活品质的提升。有些地方城市热衷于打造“城市品牌”、“城市名片”等“面子工程”,忽视与城市居民生活品质密切相关的作为基本生存需要的供水、排水、燃气、马路安全岛、公共文化服务设施等“里子工程”。不重视对历史文化街区、民居等文化遗产的保护,热衷于“拆真造假”、“拆旧筑新”,使城市的历史记忆消失,乡愁湮没。三是在城市生态环境建设上,人居环境的改善与生态环境保护不力。多数城市片面追求经济增长,缺乏对环境容量的科学把控,空气污染、水环境污染、土壤污染等问题比较严重,城市生态趋于恶化。如去年以来,主要城市PM2.5数值的超标和雾霾天气的增加,严重影响居民生活质量和健康。目前,城市污水的治理成为“五水共治”的一大难题。四是在城市管理的实施中,公共服务严重不足,缺乏人文关怀和人性化执法方式。市民对公共服务需求的快速增长与公共产品短缺,公共服务不到位的矛盾十分突出,交通堵、看病挤、择校难、养老贵等市民反映十分强烈的问题解决不力。同时,社会矛盾在冷漠和粗暴的城市管理中更加尖锐,城市管理亟需人文精神和人性化执法方式。

诸如此类的问题,集中到一点就是城市化人文内涵的缺失和人文精神的不足。目前,在总结制约城市建设与发展的最主要因素这一问题上,大多数地方都普遍反映,最缺的就是土地指标、建设资金、投资项目等外在力量的注入,最难的是征地拆迁、社会维稳等所谓的障碍性因素。实际上,我们认为城市化建设和发展,除了缺钱、缺地、缺项目之外,最缺的恰恰就是人文精神。因此,从人文城市化的视角。去分析总结当前我省城市化进程中存在的问题,探索又好又快的推进新型城镇化的科学路径,具有十分重要的现实意义。

二、人文城市化建设的实现路径与对策措施

人文城市化应当是以人为本、文化为魂、城乡联姻、绿色健康、社会和谐和治理现代化。人文城市化是一项新的系统工程,必须注重把握客观规律,寻找科学合理的实现路径,制定行之有效的对策措施。具体来说,要做到以下六个注重:

一是注重用以人为本的科学理念来统领新型城市化建设。就是要紧紧围绕“城市建设为人民,城市建设依靠人民,城市建设成果与全体人民共享”的城市发展宗旨,体现“城市让生活更美好”发展目标,始终把“人民群众对美好生活的追求”作为城市建设发展的出发点和落脚点。紧紧把握以人为核心的新型城镇化的科学内涵,把农业转移人口市民化和市民生活品质化,作为新型城市化的根本目标。

二是注重城市规划建设中人文精神的彰显。在城市规划上,必须超越传统意义上的物质规划,致力建构城市规划中的人文精神底蕴,确保物质形态与人文精神的高度和谐统一。要按照天人合一的理念,从有形的城市传统布局、建筑形态、生态地理、景观风貌、空间特色到无形的民风民俗、人物典故、历史事件等非物质文化资产中汲取营养,赋予物质空间丰富的人文生命力。城市布局、城市基础设施建设、公共服务体系建设都要体现方便市民生产生活、提升市民生活品质和文化品位,都要体现对人的尊重和人文关怀。要注重城市形态塑造中历史文化传承与地域文化特色,做好城市历史文化遗产的保护、修缮及复建工作,抓好图书馆、美术艺术馆、博物馆等公益性文化艺术设施的规划建设。

三是注重城市精神和市民价值观的塑造。城市精神,是一座城市蕴涵的价值观念和文化品格,是城市生存发展的精神支柱和主导力量,也是城市文化的核心要素和集中体现。要紧紧围绕社会主义核心价值观和优秀传统文化,来塑造新时代的城市精神,增强全体市民的凝聚力,增强市民对城市文化的认同感和归属感,共建共享美好生活的精神家园。同时,注重人文道德建设,引领社会良好风尚,以先进模范人物的人格感染力,教育引导广大群众自觉加强思想道德建设,在全社会树立良好的社会风气。重视人性化教育,大力弘扬家庭美德和社会公德,用真情感化群众,激发市民共建精神文明的参与热情。

四是注重繁荣城市公共文化事业和文化产业。要把推进文化建设,发展城市公共文化事业,支持发展文化产业作为政府公共服务的重要内容。健全公共文化扶持政策,做好文化设施建设政策,把文化设施建设纳入城乡建设整体规划。创新公共文化服务机制,保持公益文化事业的经费投入与各级财政收入同步增长,完善城市公共文化设施。增强公共文化产品和服务的生产和供给,丰富公共文化服务内容,加快公共文化机构改革,壮大公共文化服务队伍。

五是注重以人文精神来推动城乡综合配套改革。充分尊重城乡居民公正、平等的权利,充分尊重人的权利和价值为导向,整体推进城乡综合配套改革。必须充分发挥群众的主体性作用,尊重群众意见,深入做好群众工作,维护群众合法利益。在城乡户籍制度改革上,要以保障农民平等的公民权利,实现城乡居民自由迁徙、自由择业、自由创业为改革目标;在土地制度改革上,要切实保障农民的土地权益,逐步实现农民集体土地与国有土地的同地同价;在城乡公共服务体制改革上,要做到基本公共服务城乡人口的全覆盖,逐步实现基本公共服务的城乡一体化。

六是注重以人文精神来引领城市治理体系和治理能力现代化。要构筑依法治理、以德治理和社会自治“三治合一”的社会治理体系,推动城市政府职能的转变和社会管理体制的创新,实现从“人治型政府”到“法治型政府”,“发展型政府”到“服务型政府”的转型,实现城市治理上的善政善治。同时,协调社会各方力量共同参与城市管理,培育公民社会理念,加强社会自治尤其是社区自治。以人文精神来正确处理政府和社会的关系,政府不再凌驾于社会之上,对各种社会事务大包大揽,而是让渡一部分公共服务职能给社会,调动全社会的积极力量,做到由“大政府”向“大社会”的转变。推动城市居民“不在其位,也谋其政”,以主体身份融入公共社会,参与公共事务,发挥公共作用,培养自我管理和自我服务的意识。

(作者为浙江省政府咨询委委员)


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号