您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 咨询委员观点 > 正文

黄勇:浙江应从“县域经济”转向 “都市区经济”

2015-04-17 16:41:00  来源:  有评论

浙江应从“县域经济”转向“都市区经济”。

县域经济,一般认为是以县级行政区划为地理空间,以县级政权为调控主体,以市场为导向,优化配置资源,具有地域特色和功能完备的区域经济。

作为改革开放的弄潮儿,浙江从一个“资源小省”一跃成为“经济大省”,县域经济功不可没,但随着县域经济发展到一定程度,它的局限性也逐渐显露出来。

浙江县域经济的形成有其必然性,但目前浙江县域经济出现整合能力有限、资源浪费严重、资源共享性差等问题。这时,浙江跳出县域的范围,从更宽视野来统筹、配置市场资源,就显得格外重要。“相比于县域经济,都市区经济的产业分工合作空间更大,产业链可以拉得更长,可由此提高整个区域的产业综合竞争力。”

浙江若要想进一步提升区域经济的竞争力,必然要突破“县域经济”的小格局,拓展以中心城市为核心的“都市区经济”大布局,以更大空间尺度来整合优化配置资源。

“转型并不是意味着放弃‘县域经济’,而是要在以都市区为范围的更大空间平台上整合提升‘县域经济’,打造‘县域经济’升级版。”黄勇提醒,两者之间转型,并不只是经济地理空间的简单拓展,更涉及到区域内空间布局、城乡结构、交通网络、要素流动、管理方法等一系列的转型升级,这些都值得政府深思。

据了解,以国际经验来看,都市区可大可小,其范围主要取决于中心城市的辐射范围。

从浙江情况来看,目前围绕杭州、宁波、温州和金华-义乌等中心城市构建都市区已基本形成共识,在这四大都市区外,仍然存在范围规模相对较小的都市区。


(作者为省政协常委、省发改委副主任、省发展规划研究院院长)


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号