您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 政协委员观点 > 正文

顾俊俭:对待奥运金牌需要一颗“平常心”

2016-09-19 15:26:00  来源:浙江经济网  有评论

截至8月21日,中国代表团在里约奥运会上以金牌26枚、奖牌总数70枚,位列金牌榜第三,金牌落后美国17枚,落后英国1枚,而奖牌总数落后美国46枚。这个成绩远远低于国人期望,与北京奥运会和伦敦奥运会的成绩相去甚远,但意外的是国内民众对此的看法却非常平静。

为什么会如此“淡定”?

一是随着我国改革开放进一步深化,国民经济飞速发展,中国国际地位在不断提高,奥运会已经不再是展示国家形象的唯一舞台,人们在关注奥运会的同时,还在关注奥运会中的中国元素。

二是2008年北京奥运会,中国代表团创造了历史最佳成绩,这个成绩的取得,除了中国运动员的自身努力外,天时、地利、人和也都不可或缺,而这些因素很难再次复制。

三是北京奥运会之后,我国全民健身运动蓬勃兴起,这8年间,人们的体育观念已经发生巨大变化,参与体育健身已经成为民众现代生活的一种时尚。

四是关注奥运会人群的年龄结构发生了改变,“80后”、“90后”是主要人群,他们主导了新媒体的舆论热点,除了关注比赛成绩外,他们还有发散性的热点关注,像“洪荒少女”傅园慧的爆红,就反映了他们的这一特质。这些热点的出现,淡化了金牌,使奥运会显得更加丰富多彩。

对待奥运金牌的平常心,也让人们把目光更多地投到了“更高、更快、更强”的奥运精神上。奥运精神既是人类对运动能力极限的挑战,也是每个人挑战自我的精神动力,每个人都需要发扬这种精神。

我国竞技体育实施的举国体制,虽然取得了巨大的成就,但也有反对的声音。举国体制是我国竞技体育制胜的法宝,现在许多西方国家,如德国、英国、日本等也在纷纷效仿中国的做法,并且取得了不错效果。我们必须看到举国体制的长处,像举重、跳水、体操、射击等中国的优势项目,无疑就受益于这一体制。如果没有这些争金夺牌的优势项目,中国在奥运会上只能算二三流国家,又何谈体育大国、体育强国?何况竞技体育一旦发生重大滑坡,再想重新回到现在的位置,无论是人力、物力、财力,还是时间上,我们付出的代价都是非常巨大的。

另外,有些项目,比如足球、篮球等项目,我们的举国体制优势发挥得还很不够,需要进一步加强。当然,我们在进行举国体制发展竞技体育的同时,也要充分发挥社会力量,积极探索多元化训练模式,努力扩大训练基数,鼓励创办俱乐部,引入新型竞争机制,不断提高运动水平。

(杭州市政协委员、杭州市体育发展集团管委会主任顾俊俭/口述 周方、李宏/整理)

来源:人民政协报


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号