您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 人大代表观点 > 正文

胡海燕:社区守护者百姓贴心人

2017-02-13 15:42:07  来源:浙江经济网  有评论

“民心民心,就是要把老百姓放在心中!为社区群众解难事、办实事,就是我的责任。”淳安县人大代表、千岛湖镇江滨社区党委书记胡海燕深知自己肩上担子不轻,既承担着党和政府的重托,也承担着居民群众的信任。正是这份责任与担当,多年来,她始终坚守基层一线,认真履行代表职责,用心用情服务居民群众。她的付出,赢得了群众的点赞,去年年底被推选为杭州市“最美人大代表”。

用心护平安

今年是G20 峰会的举办之年,胡海燕主动将代表履职与社区工作有机融合在一起,“做好G20 峰会的服务保障工作,不仅是人大代表的履职重点,也是社区书记的工作重心。”胡海燕如是说。

推进平安建设,是G20 峰会服务保障工作的重要内容,也是提高群众幸福感和安全感的关键一环。她除了多次参加县人大常委会组织的视察督查、文明劝导、志愿服务等活动,积极履行人大代表职责外,还身先士卒带领社区工作人员,认真做好入户调查、平安巡防、违建整治等工作。江滨社区除了自己辖区外,还承担着旅游码头区域的入户调查工作。“社区的常住户,柴间、车库的出租户都要进行上门调查,旅游码头区域的宾馆、商户、高档小区和别墅区也都是排查对象。”有段时间,胡海燕就直接住在社区,每天不停地上门走访住户,千方百计联系空关房人员。“白天没人晚上再去,一次不行那就两次三次。”最终,胡海燕带领社区工作人员完成了2300 多户常住户,700 多户柴间车库出租户、416 家单位的入户调查工作。

在平安巡防中,胡海燕还发现不少居民直接从家里接电线给电动车充电。“这样安全隐患很大,当时我们采取了教育、劝导等措施,但终究是治标不治本。”在胡海燕眼里,这就是民生大问题。“只有从根本上解决充电难题,才能杜绝私接电线的情况。”于是,她提交了关于建设小区公共电动车充电桩的建议,并积极与县住建局协调,由社区提供场地,引进专业的公司进行建设及经营管理。“目前,摸底工作和场地规划已经完成。”胡海燕期待充电桩的解决给百姓带来安全与方便。

贴心解难题

“ 我们社区属于老社区,共有2600 多户住户。”说起江滨社区的基本情况,胡海燕如数家珍。虽然今年2 月才履新上任,但她很快就进入了状态:短短几个月时间上门走访400余户居民,梳理出20 多个群众期盼解决的难题。

“老小区绿化管理并不完善,不少居民拔去公共绿地上的花草,种上蔬菜,破坏了小区的绿化,影响了居民的生活环境。”胡海燕一直关注着花坛及边坡毁绿种菜情况。通过对千岛湖镇的9个社区进行深入调研,在今年的县人代会上提交了《关于要求将城区复绿资金列入财政预算的建议》。该建议得到政府积极办理,相关部门筹集90余万元经费进行补绿复绿。

胡海燕还组织了“文明出行,对毁绿种菜说不”树苗换菜苗现场签名活动。“小区居民只要对毁绿种菜说不,并在承诺书上签上自己名字,我们就会送上金钱松、茶花、桂花等树苗,让居民认领花木维护权。”这一活动得到了居民的积极参与,目前已经有300多株树苗被认领,花坛得以复绿。

在短短半年多时间里,她还通过反复沟通协调,解决了居民反映强烈的破墙开店、油烟扰民问题;通过多次跑部门,与产权单位协调,帮助修好破裂的雨水管,解决了久拖不决的墙壁渗水问题,化解了住户的怨气……20 多个难题的逐一破解,不仅扮靓了小区环境,也让社区居民感受到了贴心、关爱、温暖。

“人大代表的职责就是为民履职,就是要把群众的事当作自己的事来办。”胡海燕是这样说的,也是这样做的,最近,她又马不停蹄地与相关部门积极协调,着手推进社区老年活动中心的拆建事宜。

来源:杭州人大杂志

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号