您当前的位置 :浙江经济网 > 观点 > 人大代表观点 > 正文

郑坚江:减少浪费减少污染  推广一次精装住宅

2017-02-13 16:06:59  来源:浙江经济网  有评论

“几年前,住建部一位官员就透露过一组惊人数据:中国每年因住宅装修拆改造成的浪费有300多亿元。而且,会带来毛坯房装修产生的噪音、扬尘、建筑垃圾等污染,严重干扰已入住居民生活。”全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江建议,国家要通过立法推广提高精装修房的占比,最终达到逐步取消毛坯房、直接向消费者提供精装修成品房的目标。

据了解,当前发达国家精装住宅约占总开发量的80%,而我国商品住宅一次装修到位的精装住宅仅占10%左右。近年来,一些有实力的房地产企业进军精装房市场,精装修楼盘接连面世。但由于缺乏法律法规或政策的有力推动,至今精装修商品房推广还比较缓慢。

“毛坯房有诸多弊端,如大量拆改,破坏建筑结构,资源浪费严重;建筑垃圾、灰尘、有毒气体等污染严重;装修扰民,纠纷多等。而新建商品住宅施工装修一体化的建筑,可以极大地节省二次装修成本,减少对资源的消耗和浪费,避免出现二次装修带来的环境污染问题。”郑坚江说。

郑坚江认为,推广精装住宅是大势所趋,个别住户的个性化需求也是可以在实际操作中由开发商和入住者协商解决的。当务之急,是国家尽快通过立法或制定政策,引导、鼓励并且规范新建商品住宅一次精装修到位及菜单式装修模式,逐步取消毛坯房,达到直接向消费者提供精装修成品房的目标。

来源:宁波日报

责任编辑:李毅


  • 浙江经济网微信公众号

  • 浙江经济网微博
标签: 住宅 郑坚江
【关闭】 【打印】 【纠错】【收藏】

转载免责声明:

  凡本站注明 “来自:XXX(非浙江经济网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心。



用微信扫一扫

浙江经济微信公众号